очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Битый - небитого везет.

Рассказ о том кто кому должен или как бюргеры субсидируют потребителей электроэнергии на сумму в  € 7 млрд.
0_1a179_864a5fd6_L
Я уже писал, что солнечная энергия не субсидируется в Германии. Хотя постоянно встречаю в немецкой печати такое утверждение. Ну, что же ... это журналисты.

На самом деле она дотируется. Происходит это просто: "солнечный" ток продаваемый производителями такового оплачивается. Раньше это была гораздо более высокая сумма чем сегодня. Сегодня это:
EEG
(источник)

Хорошо видно, что ставка постоянно снижается - в месяц на 1.8%. Сейчас самая высокая цена для небольшой ФВ системы (до 30 кВтп) - 14.8 евроцентов. А я плачу за электроэнергию: 28 евроцентов/кВтч. Вот такая "дотация"!
Но справедливости ради надо сказать что:
1) Эта цена всего 10 лет назад была 57.4 евроцентов.
2) При установке системы бюргер заключает контракт где цена прописана на момент заключения контракта и гарантирована на 20 лет!

Т.е. еще лет 10 необходимо оплачивать этот черезвычайно дорогой ток установленный 10 лет назад. Но не надо забывать, что объем установленной фотовольтаики за последние 10 лет увеличился многократно и доля "старых" систем мала.

Желающие могут найти информацию здесь. Но желающих, по моему опыту мало: "много говорить - не мешки ворочать".

И хотя я эту картинку показывал, мне придется еще раз это сделать:

EEG4
(Затраты это левый столбец. Доход – правый. Затраты снизу-в-верх 12.7 и 6.3 это разные виды оплаты тем кто произвел энергию. Мелкие затраты опускаем и остается 1.6 – резерв созданный на случай немедленной оплаты в непредвиденных ситуациях (солнца, ветра было слишком много) и 2.5 затраты которые перешли из предыдущего года.  Доход от продажи экотока около 3 млрд. евро. Светло-голубым – это выручка от продажи привилегирированным промышленным потребителям (потребление выше 100 ГВт)  с экологической надбавкой - 0.05 евроцент за кВт*ч.)

 Потери: 16.1 млрд. Евро за 2013 (прогноз).

Еще раз: обратите внимание на светло голубую ниточку в доходах. Это потребители которые получают энергию по символической цене. Иначе говоря, оплатив производителям электроэнергии произведенный ток большая часть этого тока отдается бесплатно, а издержки кладутся на плечи обычных потребителей.  Но интересно то, что крайними сделали зеленых: ведь издержки списали на них!

Рост наценки на кВтч для "зеленой" эренгетики:
EEG preis


(источник)
Следующий шаг: а сколько это стоит по стандартной цене? А стоит это субсидирование крупных потребителей через такую загогулину 7 млрд. евро. Это происходит на фоне сильного снижения цены на бирже: сегодня кВтч стоит уже на 40% дешевле уровня 2011.
"Домохозяйства субсидируют льготников и падение цен на электроэнергию для крупных потребителей через повышение сбора на EEG (зеленую энергетику)," заявил директор IWR - H.Allnoch. "Экоэнергетика снижает цены на электроэнергию до новых рекордных минимумов, но финансовые выгоды, частные потребители и малый бизнеса  не получат, но  наживаются особенно крупные и привелигерованные потребители".

И кто же эти привелигерованные потребители? В их списке скотобойни и производители минеральной воды. Или производители молока и мыла, например. Зачем? "Для повышения конкурентноспособности на международном рынке". Ничего удивительного что число компаний, которые подали заявки на такую скидку значительно увеличилось - с 800 до более чем 2000 в 2012 году. Среди них были и те, кто не участвует в международной конкуренции, такие, как немецкая угле добыча.

Список здесь.
Tags: pv, Германия, экономика, энергетика
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments