очередное эммигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эммигрантское г.)
solar_front

Получи очередное, талантливое "нано" - "крылышки бабочки"!

Фотовольтаика это гут. А всякое подражание природе в технике - вообще "не ура" сегодня. Важно только грамотно подать это. А ученые из Карлсруе еще и скрестили сии замечательные направления в одной работе. Толковые ребяты.


Обратили внимание на очень темные крылышки бабочки "Pachliopta aristolochiae" - посмотрели под микроскопом - систематизировали данные структуры крыла и применили в тонкопленочной фотовольтаике. Вуаля!

ребята из Карлсруе "продались" амерам и в Калифорне (кудаж ишо?!) и там покрыли обычный ячейку аморфного кремния некоей маской с дырками от 133 до 343 нм. Поглощение света увеличилось аж на 97% при прямом угле, а при угле падения света в 50градусов аж на 207%!!

Авторы скромно сообщают, что такогоже увеличения КПД с изменеием угла не наблюдается. Да и вообще про увличение самого КПД - ничего конкретно не говорят....

Талантливо.
Tags: pv, нано, технология
Subscribe
promo solar_front july 4, 2013 16:24 23
Buy for 100 tokens
На вкус и цвет товарищей нет. Ну, мне нравится вот это: Foto: Christa Kreuter Это работа Хундертвассера. Биографию этого выдающегося австрийца можно почитать здесь. Коротко: Архитектурная концепция или Идеальный Дом — это безопасная уютная нора. Нельзя жить в одинаковых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments