очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Дьявол прячется в деталях.

насколько сложно тестирование солнечных модулей показывает эта короткая статья.
1Intertek
Лаборатория - Pearl Laboratories провела тест двух CdTe модулей, одной и тоже тонкопленочной технологии от различных производителей. Модули с почти идентичными техническими характеристиками. Производители известные и имеющие сертификаты.

Лабораторный тест:

В стандартных условиях (1000 Вт/м2 и при постоянной температуре в 25 градусов) модули работали до того момента когда отдаваемая ими мощность не опускалась ниже 90% уровня. MFG2 -второй производитель выдержал 2000 часов. MFG 1 - не достиг этого уровня и после 3000 часов, что конечно похвально.
Был сделан вывод, что в лабораториях производительность модулей сравнима: ведь плохим считается модуль который не выдерживает 1000 часового теста. Но MFG1 - лучше.

"Полевые условия":

Из модулей были изготовлены 3 кВт солнечные электростанции с инверторами от SMA. Тест проводился в Колорадо.

И....

В полевых условиях случилась совсем другая история. В течение первых двух недель, производительность двух модулей продолжала совпадать. Но после этого, модуль одного из  производителей стал быстро "сдавать"- но только в условиях низкой освещенности (зимой)! И это не противоречит лабораторным условиям: ведь там было постоянно одинаковая освещенностью и температурный режим: динамику никто не тестировал.

При слабом освещении разница в вырабатываемой энергии достигала 20 процентов между модулями разность хотя если модули снова освещались полноценно  характеристики выравнивались.

Картинка показывает сколько модули "собрали" электроэнергии от инсоляции. (хорошо видно как модули "проседают" в зимнее время).
3PearlLabs

Помните лабораторный результат? "Полевой" показал, что MFG1 лучше чем MFG2. Летом - да, зимой -нет.

Это демонстрирует, что:
1) Измерение производительности модуля  в идеальных условиях это только начало пути. Лабораторные тесты солнечных модулей это пол-дела. Только долгосрочные "полевые" условия показывают "кто есть кто".
2) Такое странное поведение первого модуля объясняется изменением (ростом) контактного сопротивления (последовательного сопротивления модуля). Причина - не качественное лазерное скрайбирование пленки на стекле, или точные дефекты (проще говоря дырки в слое) и т.п.

И главное: "промышленникам известно, что тестирование и мониторинг должны быть лучше". Не ясно только, как это сделать при сегодняшних мизерных прибылях и высоких рисках разорения.
Tags: pv, thin-film, материалы, тестирование
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments