очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

"Дом с подсолнухами" - О чем не пестрят немецкие СМИ.

25 лет погрому в Ростоке.

"Дом располагается в ростокском районе Лихтенхаген, застроенном типичными для стран тогдашнего социалистического лагеря панельными домами. В одном из подъездов "Дома с подсолнухами" было общежитие для вьетнамцев, работавших по контракту в ГДР. В другом - сборный пункт земли Мекленбург - Передняя Померания для иностранцев, добивавшихся политического убежища в Германии.
..Со сборного пункта все и началось. В нем должны были тогда регистрироваться все соискатели убежища, которых потом распределяли по общежитиям во всей федеральной земле. Очереди были огромными. В итоге часть соискателей стала жить прямо перед домой. Гигиенические условия были катастрофическими. В магазинах по соседству участились случаи краж.
..."Лето того года было жарким, - вспоминает госпожа Козфельдер. - И вот представьте: прямо на земле лежат матрасы, валяются грязные памперсы, мусор. И я ни секунды не сомневаюсь, что чиновники, проезжая мимо, все это видели. И что они предприняли? Ничего!".
Жалобы местных жителей ни к чему не привели. Ситуация обострилась вечером 22 августа, когда радикально настроенная молодежь и жители окрестных домов стали кидать в здание камни и бутылки с зажигательной смесью. "Эти люди искали возможность для насилия. И они нашли ее", - говорит пенсионерка. Только 24 августа власти приняли решение закрыть сборный пункт и вывезти всех соискателей убежища. Но было уже поздно: к радикалам присоединились неонацисты из разных районов страны, их число достигало 1200 человек. А с учетом зевак и сочувствующих, пришедших к "Дому с подсолнухами", перед полицейскими стояла толпа примерно в 3 тысячи человек. Стражей порядка же было не более 800.
В итоге ярость погромщиков была обращена на вьетнамцев. В доме началась паника, около 150 вьетнамцев и 30 немцев были вынуждены спасаться на крыше частично охваченного огнем 11-этажного здания. Только благодаря чистой случайности обошлось без жертв."

Источник.
Tags: dw, Германия, цитата
Subscribe
promo solar_front may 17, 11:40 13
Buy for 10 tokens
"... мы устроили бардак в жизненно важной для экономики и общества системе, поставили под вопрос доступность электричества. Газовые электростанции были остановлены и опечатаны (из-за нерентабельности), цена на уголь привела к еще большей нагрузке на ТЭС в Германии, в определенные моменты сети…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments