очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Categories:

Йодосодержащие таблетки и население у АЭС.

В Швейцарии расматривается предложение о снабжении населения таблетками йода в 12 часовой срок в зонах в радиусе от 20 до 100 км от АЭС.

При авариях на атомных электростанциях может освобождаться радиоактивный йод, который откладывается в щитовидной железе. Недавно стало известно, что предельный уровень в 100 мЗв в щитовидной железе найден почти у 2000 работников в АЭС Fukushima, что значительно больше, чем до сих пор указало Tepco. Сначала Tepco говорило только о 178 работниках.

Что такое 100 мЗв? Вот постановление главного государственного санитарного врача России за № 11 от 21 апр. 2006 г. «Об ограничении облучения населения при проведении рентгенорадиологических медицинских исследований»:  «обеспечить соблюдение годовой эффективной дозы 1 мЗв при проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований, в том числе при проведении диспансеризации».


39560_1x
(карта показывает районы Швейцарии где население получает йодосодержащие таблетки: зона 1 и 2. Зона желтого цвета - планируется. )

Сообщается, что таблетки йода должны употреблятся населением не только  во всех домовладениях в окрестности 20 км вокруг АЭС, но на гораздо большей территории, по меньшей мере, в Базеле, Люцерне и Цюрихе (зона 3). В Германии таблетки йода распределяются в окрестности с радиусом в 25 км, а при аварии со значительным выбросом 131-го йода таблетки должны распределяться среди детей в окрестности до 100 км (планы в случае катастроффы на АЭС). Такие таблетки, разумеется, защищают лишь от накопления радиоактивного йода с дыханием, но не от излучения или  других радиоактивных материалов.

Много кантонов, прежде всего, городских, не смогут выдавать таблетки йода для всего населения в течение 12 ч. Предусмотрено, например, в Базеле делать это на почтамтах, которые должны были бы распространять медикамент, правда, до уровня только в 10.000 человек. Но и такая цифра кажется едва ли возможным. Интересно отметить, что в районах, которые лежат на удалении больше чем 100 км от АЭС, жители должны быть обеспечены таблетками после нового расположения в течение не 12, а  в течение 24 ч.

Tags: Швейцария, атом, энергетика
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments