очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

"Правительствые денежные инъекции необходимы АЭС".


(картинка отсюда)

Статья свежая - "Брюссель хочет облегчить строительство будущих атомных электростанций" из Зюйддойче Цайтунг пишет, что:


  • Комиссия ЕС готовится к возвращению ядерной энергетики: энергетические компании должны получать те же субсидии что и производителям экологически чистой электроэнергии для новых атомных электростанций . Ведь оба направления являются "низкоуглеродными" говорят сторонники идеи, так европейская комиссия хочет приравнять ядерноую энергиею - зеленой.

  • Федеральное правительство Германии отказалось от плана, но не применило право вето. Франция, Литва, Великобритания и Чехия выступают "за". Лондон планирует построить два дополнительных реактора в местечке Хинкли на юго-западном побережье Англии. Во Финляндии, Франции и Словакии реакторы строятся, у Польши и Литвы есть подобные планы.

  • Расширение использования ядерной энергии является одной из целей Европейского союза, заявил коммисар ЕС - Альмуния. Поэтому: "Правительства европейских стран должны продолжать субсидировать компании по строительству и эксплуатации атомных электростанций." Или другими словами: "Правительствые денежные инъекции необходимы для АЭС".

  • Зеленые заявляют, что в случае ядерной аварии аналогичной Фукусиме но в Европе  это обойдется в 100 млрд. евро.




Смотрим американскую статистику:
Screen-shot-2011-09-26-at-11_10_50-AM
( затраты на газ и нефть были в 5 раз больше чем на возобновляемые источники энергии. На "мирный атом" в десять раз.) (источник)

Очевидно, что нет такой страны где бы правительство не субсидировало производство энергии и не поощряла бы одних за счет других. Энергия это кровь экономики. Картинка вверху касается крупного, но частного случая. Что же происходит глобально?

Данные МВФ: субсидирование ископаемых источников энергии включая дополнительные затраты связанные с загрязнением среды в 2011 для всего мира было 1.9 триллион долларов. Или то, что производит 4 -ре Норвегии.

Конечно возобновляемая энергетика получает ежегодно миллиарды долларов субсидий в виде специализированных налогов, скидок, программ по торговли сертификатами. Но и говорить ТОЛЬКО об возобновляемой в этом случае будет совсем не объективно. Еще раз смотрим на картинку выше.

И вот, мне подумалось: а ведь про фотовольтаику более менее все известно, как и что субсидируется и более того обсуждается и делается снижение этого субсидирования. Например резкое снижение покупного тарифа на солнечный квт-ч в Германии. И... Германия продолжает покупать.

А теперь представим, что ядерная перестала субсидироваться или газовая. Что ответите Вы если увидите на пороге волонтера который предлагает "подписаться" и перечислить 1...10...100 тысяч евро на новую энергостанцию, линию, трансформатор?

Tags: Германия, Европа, атом, энергетика
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments