очередное эммигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эммигрантское г.)
solar_front

Похищенный немецкой шл...й у нацистов натюрморт вернулся в Ахен. Ура!


(Бальтазар ван дер Аст. "Цветы в вазе эпохи Ваньли". (1620-25))


Заголовок:

Похищенный советской шпионкой натюрморт вернулся в Германию



Содержание:
"Еще в 1941 году художественное собрание музея Сюрмонда-Людвига, частью которого был натюрморт, вместе с сокровищами кафедрального собора Ахена были перевезены на восток Германии, в саксонский Майсен...картина попала в руки жительницы Майсена Алисы Титтель (Alice Tittel), эмигировавшей в 1951 году в Канаду."
"некоторые СМИ (какие?, когда?) называют ее советской шпионкой. Директор ахенского музея предпочитает (знает об ответсвенности!) более дипломатичные формулировки. Алиса Титтель "оказывала услуги" советским оккупационным властям, говорит ван дер Бринк, и добавляет: "Я даже не хочу знать, что это были за услуги". Но именно за свою службу она, скорее всео, и получила от своего начальства картины из ахенской коллекции. "Бартер" очень ценный, поэтому, наверное, и услуги были серьезные."

Россия, Советы в тексте есть:
"В Москве Петер ван дер Бринк (директор ахенского музея), как пишет с его слов (!) газета Welt, видел (!) находящуюся в частном владении картину Клода Моне, также принадлежавшую до Второй мировой войны музею Сюрмонда-Людвига в Ахене. Но о возвращении полотна говорить пока затруднительно, потому что нынешние его владельцы являются, как указал ван дер Бринк, "прямыми потомками высокопоставленного советского военного, который очевидно ее похитил". "
)))
Tags: art, dw, СССР, война, пропаганда
Subscribe
promo solar_front july 4, 2013 16:24 23
Buy for 100 tokens
На вкус и цвет товарищей нет. Ну, мне нравится вот это: Foto: Christa Kreuter Это работа Хундертвассера. Биографию этого выдающегося австрийца можно почитать здесь. Коротко: Архитектурная концепция или Идеальный Дом — это безопасная уютная нора. Нельзя жить в одинаковых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments