очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

"В травле Светланы Алексиевич виден почерк провокаторов".

"В травле Светланы Алексиевич виден почерк провокаторов"

Наслаждаюсь как хорошим вином: "Нобелевский лауреат по литературе, человек гуманной души, защитница демократических, европейских ценностей против защитника кремлевской идеологии. Звезда против темной лошадки. Кончилось тем, что темная лошадка напечатала не санкционированное нобелевским лауреатом интервью."

Еще: "Ясно, что в перспективе Россия или вернется к Европе, или погибнет (по крайнем мере, экономически). Но с точки зрения любителей Путина, которые живут сегодняшним днем, Россия, кроме того, что святая, - отвязная, крутая, прикольная страна."

Это не Щаранский.
Комментарий от совести русской нации представляющей всю Рассею...

"В российских соцсетях продолжается разнузданная травля Светланы Алексиевич. На самом деле, ее единственной ошибкой было лишь то, что она согласилась на интервью, превратившееся в допрос. Хотя она запретила его печатать, и оно опубликовано незаконно, ей досталось, что называется, по полной программе за его "русофобское" содержание.
Я эти вещи знаю не понаслышке. Провокаторов видно по подчерку. Травля не восхваляющих нынешнюю власть, как и в случае Светланы, начинается с обвинения в "русофобии". Затем она переходит к "качеству" текстов писателя (мол, ничего там хорошего нет) и обвинений в том, что Запад "раздул" писательское имя в политических целях. Далее травля касается личной жизни. Тут появляются фейковые новости, откровенная клевета. Светлану Алексиевич уже дважды "хоронили", объявив о ее смерти.
Надо иметь железные нервы, чтобы противостоять этой травле и клевете. Кроме того, в любой момент может возникнуть тема судебного преследования, но оно может разворачиваться годами.
Рассмотрим главное обвинение - в русофобии. Русофобами, как правило, в наше время оказываются критики путинского режима и его конкретных деяний. В пропагандисткой связке "Путин - это Россия, Россия - это Путин" происходит сознательная подмена понятий. Критика режима намеренно преображается в критику страны и русского народа. Этим подлогом и занимаются телепропагандисты, создавая образ врага. А враг, по ситуации, любит Америку, поддерживает "украинских фашистов", АТО и все остальное, что якобы не любит русский народ.
Отсюда и запускается бездумное обращение с понятием "русофоб," которое бродит по сетям. Зараженный пропагандой, но не чувствующий свое заражение блоггер поносит врагов режима, искренне веря в то, что защищает Россию. Пропагандисты должны возносить похвалу тупости этим полезным для них блоггерам.
С каждым днем растет количество врагов России. Тут и театральные деятели, и молодежь, выходящая на протестные демонстрации, и вообще интеллигенция. Кстати, сто лет тому назад у царского режима тоже враги росли как на дрожжах. Путин недавно высказался в том смысле, что знание вторично по сравнению с патриотизмом. Это тоже, в сущности, похвала тупости, порождающей фейковые полюса: на одном - патриот, на другом - русофоб. Но, как правило, истинными патриотами оказываются именно проклинаемые "русофобы". Я считаю, что Светлана - патриот России и Беларуси. Ее мечта - видеть Россию и Беларусь в европейской семье - возвышает, а не унижает народы этих стран.
Что же касается ее качества как писателя, то в момент травли это не разговор по существу, а гнусный придаток преследования. А нападки на "личность" писателя - вообще подзаборная мерзость.
Наконец, о какой русофобии может идти речь, если Алексиевич, пишущая по-русски, - часть великой культуры России, которая ценится во всем мире. Эта культура противостоит нынешней политике Кремля.
Существует пропасть между людьми культуры и прокремлевскими патриотами. Эту пропасть не засыпать ничем. Просвещению в будущем придется отмывать загаженные понятия, вроде "патриота". В России идет затяжная гражданская война, то вспыхивая, то затихая. Сейчас, после Крыма, период обострения. Это видно в информационном поле в целом и на примере Светланы Алексиевич.
Casus belli - не только "повод для войны", но и "военный инцидент", если вспомнить значение известного латинского выражения. В случае со скандалом вокруг интервью - это и то, и другое.
Нобелевский лауреат по литературе, человек гуманной души, защитница демократических, европейских ценностей против защитника кремлевской идеологии. Звезда против темной лошадки. Кончилось тем, что темная лошадка напечатала не санкционированное нобелевским лауреатом интервью.
В сущности, это и есть "военный инцидент". Суть разногласий принципиальна. Алексиевич во главу угла ставит личность, которой должно служить государство. Журналист ставит государство выше личности - по умолчанию, в традиции русской истории.
Верит ли он в абсолютную правильность своей позиции? Почему бы и нет? Его позиции молчаливо придерживаются большинство жителей России.
Ясно, что в перспективе Россия или вернется к Европе, или погибнет (по крайнем мере, экономически). Но с точки зрения любителей Путина, которые живут сегодняшним днем, Россия, кроме того, что святая, - отвязная, крутая, прикольная страна. В ней только не хорошо стариться и умирать. А веселиться, вылезая за рамки закона, и молиться - да сколько хочешь! Безобразие превращается в пленительную эстетику. Логика - в дерьмо.
Кремлевская пропаганда поет про распятых мальчиков и единый русско-украинский народ. Но если Украина развернется к России, она будет унижена точно так же, как унижаются министры Лукашенко, когда они с поклоном едут в Москву. Равенства не будет. Будет отстойный империализм.
Светлане Алексиевич империализм ненавистен. В конце концов, она послала журналиста подальше. Глядишь, он и в самом деле пойдет далеко. Дойдет до самого Кремля. Такие люди как раз там сейчас и нужны.
Виктор Ерофеев, писатель, литературовед, телеведущий, автор книг "Русская красавица", "Хороший Сталин", "Акимуды" и многих других, кавалер французского Ордена Почетного легиона.
Tags: dw, Россия, понять и простить, пропаганда
Subscribe
promo solar_front may 17, 11:40 13
Buy for 10 tokens
"... мы устроили бардак в жизненно важной для экономики и общества системе, поставили под вопрос доступность электричества. Газовые электростанции были остановлены и опечатаны (из-за нерентабельности), цена на уголь привела к еще большей нагрузке на ТЭС в Германии, в определенные моменты сети…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments