очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Подробнее о прогнозе от IEA.

Young-Frank_256_205
(Фото из фильма: Молодой Франкенштейн (1974))

Последняя новость от довольно консервативного агенства IEA (International Energy Agency):

производство энергии от ветра увеличится в двое, а от солнца- втрое за 6 лет!



Я уже упомянул этот отчет от агенства ранее. Агенство обещает, что в 2016 году производство электроэнергии от возобновляемых источников обойдет газ (!) и атом в 2016 году (!).

"Я еще засомневался..." (с)


Так, согласно их отчету, общий объем возобновляемых мощностей, как ожидается, вырастет с 1580 ГВт в 2012 году до 2350 ГВт в 2018 году, в то время как производство возобновляемой электроэнергии вырастет от 4860 тераватт-часов до 6850 ТВт-ч. Возобновляемой энергии прирост будет на 50 процентов больше за шестилетний период с 2006 года по 2012 год.

С 2012 по 2018 годы, генерация электроэнергии ветром, как ожидается, увеличится вдвое, от 519 ТВт-часов до 1220 ТВт-ч. Генерация от ФВ увеличится более чем в три раза с 100 ТВт-часов до 358 ТВт-ч.

Хотя, концентраторы имеют сейчас маргинальную долю, концентраторы солнечной энергии (CSP) получат еще более ошеломляющий толчок роста, увеличения в 567 процентов: от 6 тераватт-часов в год до 34 тераватт-часов.

Мощности ветрогенераторов удвоится до 559 гигаватт, при этом 57 процентов новых мощностей будет установлено в странах Организации экономического сотрудничества и развития. Ветрогенераторы на суше будут продолжать доминировать в абсолютном выражении: 254,7 ГВт новых мощностей, но офшорные ветерогенераторы в странах не входящих в ОЭСР будет расти стремительно: колоссальные 20 раз от мощности 2012года, до 8 гигаватт.

В США солнечных фотоэлектрических мощностей, как ожидается, более чем в четыре раза, с 7,7 ГВт до 31 ГВт, и ветра мощность, как ожидается почти в два раза, с 58,8 ГВт до 93 ГВт.

Объем солнечных фотоэлектрических мощностей утроится до 308 гигаватт. Опять 57 процентов новых мощностей будут построенны в ОЭСР. Но не входящие в ОЭСР страны будет играть ведущую роль в темпах роста, особенно в Китае. Не входящих в ОЭСР солнечные мощности увеличатся более чем в девять раз от уровня 2012 года, до 101,6 гигаватт.

Это довольно консервативный прогноз, потому, что мощность производства ФВ сегодня около 50-60 ГВт. А покупает рынок -30 ГВт. Итак, утроится. Т.е со 100 до 300 ГВт, прибавит 200 ГВт. Делим 200 на 6 лет - почти 30 ГВт.



PV capacity additions
(Темпы роста ФВ по регионам)

Китайские
темпы увеличения ФВ, как ожидается, уже в 2013 обойдут европейцев.
IEA полагает, что азиатский гигант будет иметь ФВ мощностей на 69 ГВт к 2018 году.

Мало того, что без учета гидроэнергии возобновляемые источники энергии мощно растут в мощностях, но они будут распространяться географически также. Число стран в которых не менее 100 мегаватт ФВ увеличится с 30 для 2012 года до 65 в 2018 году, в то время как 75 стран будут иметь не менее 100 мегаватт ветрогенераторов. Большинство стран которые войдут в 100-мегаваттный клуб будет не из ОЭСР.


Medium -term renewable energy market
(Число стран с возобновляемыми источниками энергии более 100 МВт, OECD - ОЭСР)

Еще больший рост возможен.


IEA очень осторожная контора, которая не предрасположена к бычьим настроениям: это агенство известно своей консервативностью и осторожностью. Так, они полагали, что без гидроэнергетики возобновляемые источники перешагнут 4% от мирового производства в 2030 году. Но это случилось в 2011!
Они же прогнозировали в 2000 году 34 ГВт от ветра в 2010. А случилось 200 ГВт!

По мнению IEA, если сложить мощности ветрогенераторов и ФВ то из мощности вырастут более чем в два раза с 2012 по 2018 год, добавив чуть менее 500 ГВт новых мощностей за шесть лет. Но в своем последнем докладе, Navigant Consulting forecasts полагает, что глобально ветровых и солнечных мощностей вырастет на 1300 ГВт в течение ближайших десяти лет.

Для того чтобы подчеркнуть, насколько темпов роста могут быть занижены IEA, достаточно взглянуть на Чили. IEA ожидает, что мощность ФВ в Чили вырастет от 3,5 мегаватт сегодня до 1100 МВт в 2018 году, сославшись на 3,1 ГВт солнечных проектов, которые уже получили разрешение от правительства по состоянию на апрель 2013 года, еще 0,8 ГВт рассматривались в апреле.

Но в июне 2013 в докладе от чилийского центра по возобновляемым источникам энергии (Centro De Energías Renovables) упоминается 69 мегаватт солнечных мощностей находящихся в стадии строительства, еще 4 гигаватт солнечных проектов, утвержденных и 2,2 ГВт в расмотрении. Конечно, сколько из этих проектов будет построено, и когда, еще предстоит выяснить. Но сам факт, что столько гигаватт дополнительных солнечных проектов были одобрены и приняты на рассмотрение всего за три месяца показывают, что ФВ может расти гораздо быстрее, чем IEA ожидает в развивающихся странах, особенно в Южной Америке.


Конкурентноспособность.

IEA сообщает, что ветрогенераторы и ФВ "достигли или приближаются, в конкурентоспособности на ряде рынков без стимулирования."
Распространено мнение, что нормированная стоимость генерирования электроэнергии (LCOE) от возобновляемых источников энергии, как правило, по-прежнему выше, чем у новых работающих на ископаемом топливе электростанций, и утверждается, что возобновляемые источники энергии являются слишком дорогими, или что они не могут конкурировать без субсидий. В Испании, Италии, на юге Германии, на юге Калифорнии, Австралии, Дании и некоторых других сегментах рынка, LCOE солнечных фотоэлектрических уже дешевле, чем розничные цены на электроэнергию.
Я думаю стоит еще раз вспомнить старую (2012) картинку:
Unbenannt
(помнить, что это цена для потребителя.)

Тем не менее, важно признать, что конкурентоспособность возобновляемых источников энергии чрезвычайно зависит от использования их в конкретных местах. Например, IEA отмечает, что LCOE ветряков на берегу могут конкурировать с новыми электростанциями на газе Бразилии, Чили и Мексике, но не в США, где газ в настоящее время чрезвычайно дешев. (Если цены на природный газ в США вернуться до уровня который был несколько лет назад, ветер будет дешевле.)

В Австралии, лучшие ветрогенераторы конкурентоспособны с новыми угольными и газовыми электростанциями. В странах-экспортерах нефти на Ближнем Востоке, солнечные ватты дешевле, чем сжигание нефти для производства электроэнергии, так как стоимость экспортируемой нефти гораздо выше.

Чтобы проиллюстрировать это, рассмотрим IEA данные о LCOE для различных технологий производства энергии:

Costs
Tags: pv, Инфа, Китай, прогноз, энергетика
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments