очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Тироль детишками прирастал.



Скульптура: "Равенбургский детский рынок".

Это сегодня Тироль утопающий в роскоши курорт. А каких-то 100 лет назад. Добрые тирольские мамы собирали своих детей в "дорожку". Земля на урожай бедная - жрать нечего. А жить надо...

И вот шли детишки (5..14 лет) из Тироля, Швейцарии и Лихтенштейна через альпы (еще в снегу - март месяц) в богатый Вютенберг и Баварию. Ночуя в горах. Пешком. 240 км туда и 240 км обратно.

Работали за еду и кров.

В начале 20го века до 6 тыс детей в сезон.

Дети продавались в нескольких городах Ваден-Вютенберга и Баварии.
ДО 1921 года дети освобождались от обязательного образования у себя на родине, а образование на чужбине им не полагалось. Рынки запретили в 1915 году, но явление пошло на убыль в 1921 - когда В Швабии обязали получать образование и иностранных детей.


Что хочу сказать: позорное явление отмечено парой фильмов, страничками в инете, да в музее Тироля. Почему бы, скажем китайским сенаторам не озаботится этим на млрд. так 10 долларов? Ну, там памятники начать ставить, блоггиров нанять, иституты памяти, музейчики разные с ужасами...а там уже и до протестов рукой подать. Только ради исторической памяти и сохранения Тирольского самосознания!

А?
Tags: Германия, Инфа, Швейцария, история
Subscribe
promo nemihail 11:01, вчера 120
Buy for 20 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments