очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Я зло не запоминаю - я его записываю.

Вяземский вспоминал:

«При всем добросердечии своем Пушкин был довольно злопамятен, и не столько по врожденному свойству и увлечению, сколько по расчету; он, так сказать, вменял себе в обязанность, поставил себе за правило помнить зло и не отпускать должникам своим. Кто был в долгу у него, или кого почитал он, что в долгу, тот, рано или поздно, расплачивался с ним, волею или неволею. Для подмоги памяти своей он держался в этом отношении бухгалтерского порядка: он вел письменный счет своим должникам настоящим или предполагаемым; он выжидал только случая, когда удобнее взыскать недоимку. Он не спешил взысканием, но отметка должен не стиралась с имени. Это буквально было так. На лоскутках бумаги были записаны у него некоторые имена, ожидавшие очереди своей; иногда были уже заранее заготовлены про них отметки, как и когда взыскать долг, значившийся за тем или другим… Но если Пушкин и был злопамятен, то разве мимоходом и беглым почерком пера напишет он эпиграмму, внесет кого-нибудь в свой "Евгений Онегин" или в послание, и дело кончено... В действиях, в поступках его не было и тени злопамятства, он никому не желал повредить».


Наш современник Галковский комментирует это так:
Трудно представить более неудачный тип поведения. Резкий быстрый ответ смягчался бы уже тем, что жертва понимала бы, за что её «обслужили». Головное шизоидное наказание, растянутое на месяцы и годы, оставляло впечатление безумия и злобной несправедливости. Зачастую своё наказание жертвы получали, успев перейти в другую фазу и став для поэта выгодными знакомыми и даже приятелями.

А моё скромное мнение таково:
Это удачный тип поведения. Судит Пушкина варвар Галковский. Это правильное поведение потому, что нет резкого ответа, необдуманного. Это для варвара "шизоидный тип поведения", а как сам Галковский пишет - Пушкин был воспитан на французской культуре и для этой культуры поведние это адекватно. Более того - каюсь, и я это делаю. И рад этому. Очень хорошая привычка. На рабочем месте конечно...


Дело в том, что в ФРГ обычно раз в год есть "персональный разговор" шефа с подчиненным. Смысл мероприятия в налаживании коммуникации между ними. Это собственно краеугольный камень любого предприятия - коммуникация. И знают хорошо конечно немцы о пользе алкоголя в этом случае, но есть официальное мероприятие с протоколами и прочим (даже оценками!). Более того: нанимаются фирмы которые ведут анонимный мониторинг коллектива, выдают комплексные оценки руководителям, рекомендации и т.д и т.п.

Так вот. Как себя ведет русский человек на такой встрече? Просто он себя ведет: у меня проблем нет, всё в прошлом, если и были проблемы с кем-то - забудем. Ну, что мы будем бумажки этой херней марать?!

А надо: собрать претензии к коллективу, к руководству, выставить себя в выгодном свете: "а помните я тогда -то внеурочно быстро и качественно решил то-то и то-то?" - "а бонуса-то мне недали-с...". И т.д. ну Вы поняли.

Т.е. документируя что и как произошло тогда -то мы ставим на вид ошибки руководству. Задукоментированно четко и ясно. Без персонализации. И может так стасться, что ошибки руководства столь обширны и грубы, что нормальной коммуникации и быть не может. А уволить тебя он не может))) А бывает и я налажаю: и тут он подготовился меня ужучить, а я ему - ответку! Выходит - баш-на -баш. Да вспылил, да налажал. Но тыж командир всё это "организовал". Смотри у меня "всё" есть.

И еще один "плюс" метода Пушкина: записывая мы избавляем себя от ночных обдумываний и переживаний: ах, как они посмели, ах, я бы им сказал-то! И т.д. А так записал - и из сердца вон.


Tags: Германия, Личное
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments