очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Кратко по СО2 систематизировал.


СО2 это важное вещество в процессе фотосинтеза. Углерод - строительный элемент растений. Нет углерода - нет растений. СО2 в атмосфере много, слой дифусззионный маленький - на воздухе это без проблем. В естесвенном водоеме запасы СО2 в воде велеки, а концентрация низкая, кроме того, течение постоянно доставляет его "по адресу". В аквариуме поверхность сравнительно мала, течение мало, источников СО2 нет. Следоватлеьно и растения без него не растут, а медленно умирают. Нужна подача для пышной растительности.  Максимальный уровень это 30 мг/л. Чем выше концентрация - тем медленнее идет растворение. Кроме того, Растения любят и газхообразный СО2 в виде пузырьков потребляя углерод быстрее и эффективнее.

Еще одно уникальное свойство микро-пузырьков (<0.3мм) - очистка воды. В это трудно поверить на слово, но вода в аквариуме с подачей CO2 распылением становится кристально прозрачной! Объясняется это тем, что микро-пузырьки, имея электрический заряд, притягивают негативно заряженные взвешенные частицы и осаждают их. Этот эффект называется флоккуляция и широко используется для очистки от органической взвеси на водоочистных сооружениях. Кроме того, было обнаружено, что микро-пузырьки в больших количествах контактирующие с поверхностями очищают их без помощи моющих средств.




Отсюда.

расчет контакта с водой там же. Хотя по адресу опасаются пленки на поверхности воды - я такого не наблюдал. Поэтому такой колокол можно еще упростить - убрать сложное стравливание газа в атмосферу.

его преимущества:
- стабильная концентрация CO2 в аквариуме благодаря тому что в колоколе всегда 100% CO2 без примеси кислорода и других газов;
- исключает образование пленки углекислоты на поверхности воды;
- сброс газа происходит бесшумно;
- клапан сброса излишка CO2 никогда не засоряется, конструкция не требует ухода.

недостатки:
- требует места в аквариуме.
- не генерирует пузырьков СО2.


Подавать можно раз в день.

его преимущества:
- стабильная концентрация CO2 в аквариуме благодаря тому что в колоколе всегда 100% CO2 без примеси кислорода и других газов;
- сброс газа происходит бесшумно;
- клапан сброса излишка CO2 никогда не засоряется, конструкция не требует ухода.
- по уровню колокола можно расчитать требуемую порцию на аквариум в день и следить за убывание. Точная дозировка.

недостатки:
- требует МНОГО места в аквариуме.
- не генерирует пузырьков СО2.
- не исключает образование пленки углекислоты на поверхности воды;


На картинке скорее "нарисованная" работа диффузора. Я покупал несколько - ни один не давал равномерноего облака пузырей от керамической мембраны.

преимущества:
- дает микропузырьки газа
- конструкция не требует ухода.
- красиво.

недостатки:
- требует МНОГО СО2
- требует балонную подачу с довольно высоким давлением (около 1 атм). Не подходит для био генераторов СО2 на дрожжах.
- не исключает образование пленки углекислоты на поверхности воды;
- огромный (минимум 2 раза) перерасход СО2 для достижения тойже концентрации по сравнению с колоколом.


Корпус реактора из трубки от viewtainer - небольшого цилиндрического контейнера из прозрачного пластика. Подойдет и прозрачный сифон для грунта, пенал для ручек или жесткая поилка для птиц. Удалить нижнюю часть контейнера. Сбоку контейнера* сделать отверстие равное диаметру выходной трубки помпы. Отверстие должно быть смещено относительно центра чтобы вода выходя из помпы создавала внутри контейнера водоворот.
На расстоянии 5-6см от верха сделать отверстие 5мм для обводной трубки, с противоположной стороны – такое же отверстие, но на 1см ниже (для сброса излишка CO2).
Сверху контейнера, так чтобы не мешала помпа, сделать отверстие и вклеить жесткую трубку для присоединения шланга подачи CO2. Низ трубки должен быть на 2-3см выше нижнего края контейнера, а низ срезан под 45 градусов (чтобы течение не выносило наружу пузырьки CO2).
Собрать как указано на Рисунке. Поролон внизу трубы не ставить!
*В оригинальной версии помпа входит в контейнер сверху, но в этом случае вы не сможете прикрепить реактор на присосках помпы - это очень неудобно и придется делать новое крепление.
Очень важный элемент конструкции - чтобы поток воды из помпы образовывал вращающийся поток внутри реактора.
Если образуются пузырьки крупнее 0.5мм, значит производительность помпы недостаточна. Обычно требуется помпа на 180-360л/час.
Недостаток этого реактора такой же как у всех механических диффузоров – довольно шумный. Чтобы шум практически исчез нужно на обводную трубку надеть.
ринцип действия. Утром когда включается реактор (с включением света) при малой концентрации CO2 в воде или малых темпах подачи газа в реактор эффективно растворяет CO2. Через 2-4 часа когда концентрация CO2 в воде достигает ~30мг/л или подача газа слишком большая, и он не успевает растворяться, часть его скапливается в верхней части трубы, начинает втягиваться в обводную трубку и разбиваться импеллером на микро-пузырьки. В одном устройстве получаете и проточный реактор быстро доводящий концентрацию растворенного CO2 до ~30мг/л, и диффузор дающий распыление CO2. На самом деле для метода брожения это оборачивается большим недостатком (п.1).


распылитель от компрессора.


Это лишь пример реактора. Ссылки на другие приведены здесь.



преимущества:
- дает микропузырьки газа
- конструкция не требует ухода.
- Эффективность подачи СО2 выше чем у диффузоре.
- можно использовать вместе с биогенерацией.

недостатки:
- требует места.
- конструкция сложнее.
- возможен шум.
Tags: аква, цитата
Subscribe
promo solar_front may 17, 11:40 13
Buy for 10 tokens
"... мы устроили бардак в жизненно важной для экономики и общества системе, поставили под вопрос доступность электричества. Газовые электростанции были остановлены и опечатаны (из-за нерентабельности), цена на уголь привела к еще большей нагрузке на ТЭС в Германии, в определенные моменты сети…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments