очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

" Не бережете Вы себя, Сергей, всё о Европах думаете!"

Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики, написал для ТПП-Информ (ссылка) заметку. Позволю себе прокоментировать эту короткую статью. Критика это всегда хорошо если она конструктивна.

С.П. "Однако сегодня, несмотря на то, что потребители готовы платить за «чистую» энергию сравнительно больше, ее выработка постоянно снижается. "

Не знаю, что имеет ввиду уважаемый человек. Вот всем доступная информация:
EU installed renewable capacity
(источники, многочисленные, по странам здесь).

А вот по странам и с прогнозом:
IEA_Medium_Term_Analysis
(источник)

Интересно отметить, что согласно этому сценарию возобновляемые источники обойдут газ и атом в 2016 году. И станут вторыми после угля. Вы думаете, что агенство IEA ангажировано преувеличивает? Хм... это агенство известно своей консервативностью и осторожностью. Так, они полагали, что без гидроэнергетики возобновляемые источники перешагнут 4% от мирового производства в 2030 году. Но это случилось в 2011!
Они же прогнозировали в 2000 году 34 ГВт от ветра в 2010. А случилось 200 ГВт! Всемирный Банк обещал в 1996 Китаю достичь к 2020 9 ГВт от ветра и 0.5 ГВт от солнца. Китай в 2011 достиг 62 ГВт от ветра и 3 ГВт от солнца.

Для меня осталось загадкой, о чем пишет директор. Но я насторожился... Далее Сергей Правосудов размышляет о том как дорога возобновляемая энергетика и как глупо европейцы отказываются от российского газа. Не буду спорить: сегодня фотовольтаика и энергия ветра дороже газа. А завтра? Приложим к этому извечную европейскую русофобию, и... мотивация европейцев очевидна: ценой дополнительной нагрузки на потребителей они изменяют свою энергетическую систему. Подчеркиваю: СВОЮ. Никто не любит когда нас учат как жить. И русские не исключение.

Но причем здесь возобновляемые источники энергии?



С.П.: "На этом фоне третий год подряд страны Европы увеличивают выбросы углекислого газа из-за роста сжигания угля, который вытесняет из энергобаланса экологически более чистый газ."

Директор не ссылается ни на один документ. А я сошлюсь, не гордый:
pbl-2012-global-co2-emissions-per-capita-1990-2011
(источник).

Это отчет за 2012. Может быть Сергей Правосудов обладает более точными данными где я увижу взрывной рост за 2012 год. Может быть. Но это не три года.

С.П.: " Половину стоимости электроэнергии для германских домохозяйств составляют налоги, необходимые для субсидирования возобновляемых источников энергии."

Начну с того, что: "Нало́г — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Здесь идет речь о сборе который налагается на каждый кВтч проданный частнику в Германии. Этот сбор не идет ни на какое "финансовое обеспечение деятельности государства и (или) муниципальных образований". Это сбор который идет тем кто установил источники возобновляемой энергии и ему обязались оплачивать эту энергию ( в начале это были внушительные суммы для популяризации).

Второе: ни о какой половине речь не идет. Даже сейчас будет решаться вопрос о поднятии EEG до 6 евроцентов. При цене квтч в 22 евроцента это не половина.
Подробности здесь.

Кроме того уважаемый  Сергей Правосудов пожелал не заметить того, что цена на квтч на энергобирже снижается и давит на других поставщиков электроэнергии, что конечно им не нравится. Не является ли это причиной скепсиса Сергея Правосудова?

С.П.: "В период с 2000 по 2011 год на субсидирование ветряной и солнечной энергетики Германия и ее налогоплательщики затратили более 100 млрд евро."

Откуда берется эта цифра я без понятия. Кроме того, противники фотовольтаики любят складывать все возможные годы в кучу и не любят этого делать например с атомной энергетикой. Ну, что же поможем: "До 2012 года, т.е. за все годы, поставщикам ФВ энергии было переведено 30 млрд. евро."

Ужасно, страна с годовым ВВП в 3 трлн $ потратила 30 млрд за 10 лет на развитие зеленой энергетики. " Не бережете Вы себя, Сергей, всё о Европах думаете!"

С.П. "Мощности ветряной и солнечной энергетики выросли в девять раз, с 6 до 54 ГВт, но нельзя сказать, что они активно задействованы в энергобалансе."
Ох! Вот это удар! "Нельзя сказать". Ну, что же... скромно, но дают нечто:

strommix 2012

Т.е. 22 %. Но мне всегда интересно такая критика. Мало производит энергии возобновляемая энергетика критики пишут: "не рентабельна, гора родила мышь".
Много производит - немедленно раздаются возгласы: "это же кошмар для распределительных сетей, операторов".
Ужас конечно.

Но читаем дальше.

С.П.: "Прошлый год принес с собой снижение мирового объема инвестиций в альтернативную энергетику с 302,3 млрд долларов до 268,7 млрд евро. В первом квартале текущего года этот показатель снизился еще на 22%. Это вызвало легкую оторопь, так как раньше инвестиции только росли."

 Да, кризис есть, да "легкие деньги" уплыли, да - пузырь. Но спешу обрадовать: это не первый и не последний кризис. Кризис - это время обдумать положение и сделать следующий шаг в правильном направлении.

С.П.: "Не все потребители несут финансовое бремя поддержки возобновляемой энергетики. Повышенные «зеленые» тарифы в Германии платит только население, а корпорации покупают энергию по существенно более низким ценам."

Открою страшную правду: так почти во всем мире. Более того есть объекты которые за энергию почти не платят! Но тут необходимо сказать, что эти объекты питаются как раз зачастую "зеленым" током. Т.е. при покупке этого тока производитель такого тока получает хорошую цену. А отдают бесплатно. Кто оплачивает этот банкет?
Потребитель. Но немцы это знают, обсуждали и так решили. Это их внутреннее дело.

С.П.: " при изготовлении солнечных панелей и ветрогенераторов используется более двадцати редких и редкоземельных металлов, таких как самарий, лантан, иттрий, ванадий, литий, неодим, диспрозий и др. Почти 90% мировых поставок редкоземельных металлов контролирует Китай. Поскольку эта страна решила сама производить ветрогенераторы и солнечные панели, экспорт редкоземельных металлов из КНР резко сократился."

За ветрогенераторы не скажу, но по фотовольтаике это звучит странно. И вот почему: основа рынка - кремниевые солнечные батареи. Там только кремний с p-n переходом. Антибликовое покрытие, серебро, стекло, медь. Где там редкоземельных металлы?

Производство в Европе рухнуло не потому, что редкоземельных металлы контролирует КНР, а потому, что в КНР производство фотовольтаики субсидируется. На лицо демпинг который европроизводители себе позволить не могут. Опять Сергей Правосудов о Европе беспокоится. но спешу его обрадовать:

всего из 58 млрд Евро (рынок фотовольтаики) осталось в Европе 37 млрд € или 64 % (из цепочки: материалы-продукт-установка) . Вот тебе еще один экономический «фокус»: хотя Европа производит только 7%, продает их дома за 9 млрд € ( 40% от всей выручки на модулях в Европе) потому, что она продает более качественные, а следовательно более дорогие модели [5].

Еще раз: Европа продает материалы, кабели и прочее КНР, там это собирается (дешевле) и продается Европе. В Европе это становится частью энергосистемы. Вот такой неоимпериализм Европы. Они же КНР эксплуатируют! :)


С.П.: "Уже сейчас очевидно, что если Европа действительно хочет заботиться об экологии и максимально эффективно сокращать вредные выбросы, пришло время делать ставку на природный газ."

Я бы добавил: Из России!

Всё неправильно делает Европа, не там и не столько газа покупает!


P.S. тем временем...

говорит генеральный директор РАО ЭС Востока Сергей Толстогузов:
 а) "в Якутии есть точки, куда топливо приходится везти два с половиной года. В результате цена доставленных к месту назначения ГСМ превышает закупочную в два-три раза."
б) Для дальнего востока России: "речь идет о строительстве солнечных станций и ветроэлектрических установок. Предполагается, что их общая мощность к 2016 году составит 60 МBт, а к 2020-му возрастет вдвое."
Tags: pv, Европа, Россия, рынок, энергетика
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments