очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Нано в России: " здесь мы большие мастера!"))

Из первых рук:

Во-первых, я считаю, что в России пока нет собственно нанотехнологий, есть наноисследования. Кроме того, наша индустрия совершенно не готова внедрять нанотехнологические разработки. За исключением нескольких показательных вещей, которые регулярно демонстрируют на различных выставках, — здесь мы большие мастера!
Во-вторых, стране нужны специалисты для разработки проектов в области нанотехнологий. К этой работе инженеры МЭИ, да и других вузов, не готовы вообще, поэтому наша кафедра обязательно будет половину (!) студентов обучать технологическому менеджменту в области наноиндустрии (SF: это в момент когда нет нанотехнологий - см. выше). Эти специалисты придут на работу в «Роснано», Роснауку и крупные коммерческие компании. В США спрос на выпускников, специализирующихся в области нано, возрос за последние 5 лет примерно в 10 раз. Возможно, у нас такого прогресса не будет, но в 3–5 раз спрос возрастет в ближайшие годы. Сейчас многим нашим компаниям и крупным корпорациям, которые хотели бы заниматься нанотехнологиями, не хватает специалистов. Такие сотрудники должны стоить очень дорого, иначе на их места придут полуобразованные и непрофессиональные люди, и наша наноиндустрия не станет развиваться, как это происходит уже который год. Например, выпускники Венского или Мюнхенского университетов, специализирующиеся в области нанотехнологий, получают от 40 тысяч евро в год. Я считаю, что зарплата специалистов в России должна быть соизмерима с этой суммой. У нашего нанотехнологического образования есть, однако, два недостатка, которые мешают оценивать нынешних выпускников так высоко. Первый недостаток происходит из-за слабой подготовки по метрологии. Мы только начинаем осваивать наши способности работать руками, делать серьезные эксперименты. Я надеюсь, что после трех лет освоения базовых курсов и практики на современном учебном оборудовании наши студенты достигнут уровня, достаточного для того, чтобы стажироваться в Европе, США и Юго-Восточной Азии. Чтобы приобрести экспериментальный опыт, необходим студенческий обмен с иностранными вузами, работа в международных проектах. Второй недостаток связан с тем, что молодых российских специалистов по нанотехнологиям за рубежом знают мало. Публикаций наших будущих выпускников в западных научных журналах совершенно недостаточно, чтобы приобрести известность. Число публикаций по нано, принадлежащих учёным из Китая, за пять лет возросло в 40 раз. Я не говорю, что мы должны их догнать, — это невозможно, нас все-таки гораздо меньше, — но нам надо публиковаться за рубежом вдвое чаще, чем сейчас (SF: это в момент когда нет нанотехнологий - см. выше). После того как мы преодолеем эти два недостатка, можно будет говорить о повышении стоимости наших специалистов на рынке труда. По моим подсчетам, энергетике через пять лет потребуется примерно в 10 раз больше специалистов, которые специализируются в области наноэнергетики и наноматериалов, чем требуется сейчас.


Сообщил Александр Дмитриев из Московского энергетического института (кто такой, должность, звание, боевые заслуги - журналисты не считают нужным сообщать - всем же ясно!)

После гугления:
профессор, Ректор Института тепловой и атомной энергетики [ИТАЭ] / Подразделение: Дирекция института тепловой и атомной энергетики [Дир.ИТАЭ] / Кафедра: Низких температур [НТ]


Tags: Россия, диагноз, нано, прогноз
Subscribe
Buy for 20 tokens
Снимать внутри запретили, но я сделал для вас несколько ценных кадров. Вчера посетил музей современного искусства Соломона Гуггенхайма в Бильбао. Само здание музея конечно впечатлило, а вот экспонаты оставили много вопросов о том, что можно считать искусством, а что нет.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments