очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

"Красная Армия и разрушила идиллический мир"



Кадр из фильма "бегство".

Насколько далеко могут расходиться историческая реальность и экранная фикция, демонстрирует двухсерийный телефильм "Бегство" ("Die Flucht") 2007 года. В 1944 году немцы из Восточной Пруссии, спасаясь от наступающих советских войск, бегут на Запад. Фильм воздерживается от прямых обвинений, но все равно складывается черно-белая картина: в роли злодеев оказываются исключительно русские.
"Визуальные образы затмевают все остальное, - поясняет куратор Кристиан Петерс. - В памяти остаются пикирующие на безоружных людей самолеты, детские коляски, уходящие под лед".
В Магдебургском университете провели исследование с целью выяснить, что остается в голове у школьников после просмотра этого фильма. А остается, как выяснилось, довольно далекое от исторической правды представление: до войны немцы мирно жили в своих восточнопрусских имениях, а потом пришла бесчинствующая Красная Армия и разрушила идиллический мир.
Немецкие фильмы, рассказывающие о Второй мировой войне, наводят на мысль, что рядовые немцы, к которым относятся и солдаты, ничего не знали о преступлениях нацистов, а если и знали, то ничего не могли с этим поделать. Как указывает психолог и знаток послевоенного немецкого кинематографа Герхард Блирсбах (Gerhard Bliersbach), такой подтекст появился еще в 1945 году, когда был снят фильм "Убийцы среди нас" ("Die Mörder sind unter uns"), и оставался в качестве лейтмотива на протяжении десятилетий в общественных дискуссиях и в исторических фильмах. Послевоенное немецкое общество, по словам киноведа, слишком быстро "отпустило грехи" и не желало глубоко копаться в прошлом.
Tags: dw, Германия, пропаганда
Subscribe
Buy for 20 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments