В отчете он и его коллеги указывают на то, что: история сценариев о будущем возобновляемой энергетики полна схожих предположений, так, например, часть из них, расходилась с реальностию в 10 раз. Например, оценка Международного энергетического агентства 2000 года для ветроэнергетики в 2010 составляла 34 гигаватта, в то время как фактический уровень составил 200 гигаватт. Оценка Всемирного банка 1996 года для Китая составляла 9 гигаватт для ветрогенераторов и 0.5 гигаватта для PV к 2020, но к 2011 страна уже достигла 62 гигаватта (ветер) и 3 гигаватта (PV).
Какафония прогнозов демонстрируется таблицей:
В последние 7-8 лет рост ветроэнергетики составил 25-30 % в год, а фотовольтаики иногда зашкаливал за 50%.
Жксперт отметил, что проникновение возобновляемых источников в сеть, создание устройств запасающих энергию больше не вопрос экономики или технологий, но область новых бизнес моделей и развития рынка. "Все технологии есть или скоро будут" :)
Мартинот полагает, что в ближайшем будущем потребление энергии начнет падать с внедрением пассивных жилищ и устройств снабженных возобновляемой дозарядкой. Через 15-20 лет люди будут считать странными крыши не покрытые солнечными батареями, а вся энергосистема станет намного сложнее. Появится множество автономных, полуавтономных микро сетей. Огромные изменения произойдут и в финансовой поддержке "зеленых" проектов в энергетике. Эксперт утверждает, что сейчас когда "доходность во многих областях упала или даже стала негативной, финансисты обдумывают куда вложить средства ".
"In the coming years, there will be an explosion of solar PV rooftops across the world, big and small,"
Так, что ждите "солнечного взрыва". ;)
Journal information