очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Швейцария за стабильность и за продолжение работы АЭС

Оригинал взят у mirnuyatom_olga в Швейцария за стабильность и за продолжение работы АЭС

АЭС Гёсген в Швейцарии

Швейцария неудачно провела всенародные референдум о досрочном закрытии АЭС.

Население Швейцарии - не в европейском тренде. Швейцарцы отказались от досрочного закрытия АЭС, против проголосовало 54% участников. Причем жители районов, где работают АЭС, выступили наиболее активно против их досрочной остановки (более 70%).

После трагедии на АЭС "Фукусима" в Японии в 2011 г., многие европейские страны начали говорить о необходимости постепенного отказа от ядерной энергетики и о досрочном закрытии станций. Среди таких стран не только Германия, но и Франция - самая атомная страна мира (76% всей электроэнергии в 2015 г. было выработано на АЭС), а также Бельгия, Швеция и Швейцария. Закрытие атомных станций в Европе лоббируется "зелеными" которые крепко укоренились в правительстве и принимают решения зачастую не обращая внимание на желание населения.

Партия зеленых Швейцарии предложила закрыть все атомные станции к 2029 г., для этого закрывать станции срок службы который достиг 45 лет и не строить новых.

Работающие сейчас в мире станции в основном работают сначала по 40 лет, а потом на них проводится необходимая модернизация оборудования, которая позволяет увеличить срок службы АЭС до 60 лет с момента постройки.

Понятно, что закрывать станцию раньше ее реально безопасного срока службы - это экономически не выгодно. Кроме того, внедрение новых источников энергетики вместо АЭС приведет к удорожанию тарифов на электроэнергию в стране. А ведь сейчас треть электроэнергии в Швейцарии вырабатывается на АЭС. Преждевременный вывод АЭС из эксплуатации приведет к сокращению высококвалифицированных сотрудников, а значит ухудшение экономического положения района, где проживают работники станции.

Т.е. швейцарцы лучше других в Европе умеют считать деньги, поэтому от атомной энергетики решили пока не отказываться. А это еще раз показывает, что альтернативная энергетика пока с атомной в цене тягаться не способна и рассказам, про скорый конец атомной энергетики даже в Европе верить не стоит. Наверное скоро обновленная Великобритания, выйдя окончательно из ЕС, тоже скажет нам свое прагматичное слово по этому поводу.


Tags: Швейцария, атом, цитата
Subscribe
Buy for 20 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments