очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Крыши от Маска. Забудьте.

Не знаю, честно говоря, чего народ на ушах стоит по этой теме.
Предлагаю обсудить этот незатейливый вопрос. То, что СЭС надо интегрировать в крыши и тема давно назрела и догадываются наверное уже все. Вообще эта тема уже хожена не один год и обмусоливалась не одной конференцией и парой сотен диссертаций и красивых проектов (реальных!). И Маск здесь никакой не пионер ни разу.

Начну с того, что чтобы PV подружить с архитекторами надо для начала сделать один простой но трудозатратный и кровопускающий акт:

1. Унифицировать тесты, комплектующие, держатели, панели и прочую лабуду.


Ну, граждане, оглянитесь вокруг: автомобили, кабели, видео-аудиотехника и прочее - все ли унифицированно? Ну там дюймы-метры, штепсели-розетки?

Второе, что нужно сделать для погружения в архитектуру это сделать солнечные модули (2) легко трансформируемыми хотябы по размеру. Т.е. захотел такого размера, круглые, овальные, треугольныеи выгнутые? - получил без допзатрат.

Этого тоже нет. И будет возможно только с органическими СЭ.

Шаги в направлении огромных модулей (для крыши) были сделаны например АМАТ с их 6 квм модулями - это 2 х 3 м стеклышко. Теперь представьте рабочих которые затягивают это на крышу?! Ага. Сделали робот. Один на всю Германию.

Интегрирование в черепицу? - Я Вас умоляю это уже всякие любители делают. 1. 2.

Тут нужно хорошо понимать, что чем больше соединений тем меньше наработка на отказ (быстрее сломается).

Сделать фотовольтаику "невидимой"?? - Еще смешнее. Потребитель же заинтересован в цене такого счастья. А что снижает цену? - правильно, - КПД в том числе. А КПД высок тогда, когда солнышко поглощается без посредников.

А если класть нечто "красивое" между солнышком и навороченным, дорогим, нанотехничным солнечным элементом это как заставить порше таскать самосвал.

Т.е. бессмысленно.

Об окупаемости Маск мычит не членораздельное.
Tags: panasonic, pv, рынок, тестирование
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments