очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Одно лицо!

Неожиданно, совершенно неожиданно узнал анекдот. Присмотрелся. В каждой шутке есть доля шутки!




Оригинал взят у sprachfuehrer в post



Митрич напомнил о "золотом правиле журналистики" (сначала упростить, а потом преувеличить). За день до американского марлезонского балета я как раз оставил закладку на эту тему, в связи с чем предлагаю посмотреть: "Виртуальная пропагада Кремля в Чехии" - журналистское расследование новостного канала ARD (того самого, который замутил допинговую тему). Автором сюжета о разрушении Кремлем европейских ценностей в головах чехов является Jürgen Osterhage, он же культуртрегер ARD в Праге.

Итак (тезисно):
- В ответ на санции Запада Москва начинает свой "пропагадистский поход" (Propagandafeldzug)
- В Чехии создаются прорусские псевдо-новостные серверы, которые с помощью дезинформации насаждают чехам параллельный мир, как, впрочем, везде в Eвропе (wird fleissig Stimmung gemacht)
- Для этого используются т.н. "теории заговора", например - слухи том, что канцлер Германии - дочь Гитлера... (далее следует видеоряд об искоренении русского шабаша в чешских медиа с помощью светлых сил)
- Вывод: Русская кибер-пропаганда может развалить систему и так же опасна, как экстремизм и терроризм


Ход мысли культрутрегера понятен.
Есть только одна проблема: про "дочь Гитлера" только ленивый не слышал. То, что у чехов вспомнили про эту тухлятину только сейчас, меня лично нисколько не удивляет - восточноевропейские "теоретики" всегда поздно просыпаются и высасывают свои открытия с задержкой в несколько лет - из сетей, в том числе из русско-язычного сегмента. Культуртрегер просто поленился воспользоваться гуглем (или проигнорировал):




Не берусь утверждать на все 100%, но первые упоминания о проблеме на английском языке встречаются с 2005 г.


На немецком языке про сперму Гитлера в сети заговорили чуть позже


Упоминания же в русском сегменте обнаруживаются с 2011 г.

Ну, и кто тут Stimmungmacher? Кто распространяет "теории заговора"? Кто занимается кибер-пропагандой?

И еще... Сюжет на ARD готовился, надо полагать, несколько часов, проходил утверждение и стоил налогоплательщикам круглую сумму (чьи деньги, Зин?). Бесплатный гуглопоиск занял несколько минут.
Tags: Германия, пропаганда, юмор
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments