очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Как фотовольтаика в Индии коррупцию побеждает.

company_3

В Индии есть компания AirJaldi Networks.
Jaldi  означает быстрый (хинди).

это провайдер интернет соединения. Компания проектирует, строит, и управляет беспроводными сетями в пяти различных штатах (из 28) в сельских районах Индии. Оказалось, что индусы считают подключение к интернету неотлемлимым правом человека. Более того, они прикинули и оказалось, что увеличение интернет охваченных индусов на 10% вызывает рост ВВП на 1%.

Компания нацелена на малообеспеченные слои населения и на не больно денежные организации: библиотеки и школы.
Интересны не только технические детали, а то, что оказалось, что централизованные системы хорошо работающие в "западном" мире пасуют в странах третьего мира. И тут нужны децентрализованные, распределенные инфраструктуры.

Вначале, компания обеспечивающая интернет соединение в районах где электрическая сеть или отсутсвует или не надежна, пользовалась аккумуляторами. Но аккумуляторы оказались дороги в обслуживании и они перешли на фотовольтаику.

Впечатление о том как живет 70 % 1.2 миллиардного населения Индии можно составить по этому ролику:

(OMC это фирма изготовляющая фотовольтаические станции и для AirJaldi Networks)

Как это работает: пользователь через роутер посылает сигнал на ближайший передатчик питаемый фотовольтаикой от AirJaldi. Так, по цепочке ретрансляторов, сигнал передается на большие расстояния. У это сети нет операционного центра.

Не смотря на "зеленость" компании у нее уже разворачиваются сети в африке. 70 процентов клиентов компании являются некоммерческими организациями: школы, сельские банки и другие сельские учреждения. Остальные 30 процентов являются частные клиенты, которые в основном из среднего класса.

Интересно отметить, что работы фирмы есть антикоррупционная составляющая: большие проекты в Индии охотно финансируются государством, что часто ведет к росту коррупции и даже удорожанию тарифов. Как факт видео: без фотовольтаики в день электроэнергия есть только 2 часа. Никто не знает когда будет ток. И людей засталяли платить за электроэнергию даже если у них ее не было.

Большие телекомуникационные компании тоже не рады такой конкуренции: доходы с 800 млн индийцев охваченных мобильной связью падают.
Tags: pv, Индия
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments