очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Капица о солнечной энергетике.

Весь доклад. Доклад сделан в 1975 году. Сегодня 2016.

Здесь же отдельные цитаты о солнечной энергии и мои комментарии.

Цитата:
Сейчас главный интерес привлекают те методы генерирования энергии, которые не зависят от количества энергии, запасенной в прошлом в топливе различного вида. Здесь главным из них считается прямое превращение солнечной энергии в электрическую и механическую, конечно, в больших масштабах. Опять же осуществление на практике этого процесса для энергетики больших мощностей связано с ограниченной величиной плотности потока энергии. Оптимальный расчет сейчас показывает, что снимаемая с одного квадратного метра освещенной Солнцем поверхности мощность в среднем не будет превышать 100 Вт. Поэтому, чтобы генерировать 100 МВт, нужно снимать электроэнергию с площади в 1 км2.


Как видно из цитаты академик сразу переходит к использованию "конечно" в больших масштабах. И только. Т.е. он не против в не больших масштабов. Расчеты про 100 МВт и на сегодня актуальны. Давайте представим, что такое 100 МВт - это энергопотребление 1 млн человек. Потому, что в среднем, дом с 4 жителями в год потребляет 4000 кВтч.

Итак, 1 км2 для 1 млн это много или мало? - это лишь малая часть крыш под которыми живут эти люди.
1 км2 для предприятия в средней полосе России я думаю это тоже не проблема.



Цитата:
Ни один из предложенных до сих пор методов преобразования солнечной энергии не может этого осуществить так, чтобы капитальные затраты могли оправдаться полученной энергией. Чтобы это было рентабельно, надо понизить затраты на несколько порядков, и пока даже не видно пути, как это можно осуществить. Поэтому следует считать, что практическое прямое использование солнечной энергии в больших масштабах нереально.


Итак, доклад 1975 года. Смотрим стоимость фотовольтаики:



c 1980 стоимость упала на порядок. Следовательно то, что было "не реально" для Капицы становится реально сейчас.

Цитата:


Конечно, использование солнечной энергии, малых водяных потоков, ветряков часто может быть полезным для бытовых нужд в небольших масштабах.

Из приведенного анализа следует, что нужно искать новые источники энергии для энергетики больших мощностей взамен истощающихся в природе запасов химической энергии. Очевидно, можно и следует более бережно относиться к использованию энергетических ресурсов. Конечно, желательно, например, не тратить их на военные нужды. Однако все это только отсрочит истощение топливных ресурсов, но не предотвратит кризиса. Как это уже становится общепризнанным, вся надежда на решение глобального энергетического кризиса - в использовании ядерной энергии. Физика дает полное основание считать, что эта надежда обоснованна.


Нахожу это вполне адекватным и применимым сегодня.
Tags: pv, Человек, цитата
Subscribe
promo solar_front may 17, 11:40 13
Buy for 10 tokens
"... мы устроили бардак в жизненно важной для экономики и общества системе, поставили под вопрос доступность электричества. Газовые электростанции были остановлены и опечатаны (из-за нерентабельности), цена на уголь привела к еще большей нагрузке на ТЭС в Германии, в определенные моменты сети…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments