очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Углеродные нанотрубки в России. И бумага из них.

Если это правда так, то это замечательно.

Созданная сибирскими учеными установка Graphetron 1.0 на сегодняшний день синтезирует более 80% всех одностенных углеродных нанотрубок (ОУНТ), производимых в мире. В 2017 году планируется запуск новой машины Graphetron 50, которая позволит увеличить объемы изготовления в шесть раз."

Метод получения скорее всего в патенте. Это дуговой разряд. Скорее всего основная проблема не объемы получения материала, а его однородность и качество:
"Основными ограничениями способа дугового разряда являются: низкий выход нанотрубок, обычно не превышающий порядка 25%-30% от веса общей массы углерода, относительно небольшой размер производимых нанотрубок (их длина обычно составляет порядка 50-1000 нанометров), сложности, связанные с выделением нанотрубок в чистом виде, и сложности, связанные с варьирующимися геометрическими параметрами - диаметром и длиной углеродных нанотрубок, получаемых в результате этого процесса."
Tags: Россия, нано, технология
Subscribe
promo solar_front may 17, 11:40 13
Buy for 10 tokens
"... мы устроили бардак в жизненно важной для экономики и общества системе, поставили под вопрос доступность электричества. Газовые электростанции были остановлены и опечатаны (из-за нерентабельности), цена на уголь привела к еще большей нагрузке на ТЭС в Германии, в определенные моменты сети…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments