очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Что бывает когда люди пишут о том, чего не знают.

Я не эксперт, но придется)

Первый звоночек поступил от vladimir690.

"Потребители энергии в Германии в это воскресенье получали деньги за использованное электричество".

Во как! европейская мячта сбывается! И понеслось гавно по трубам. Пост от energobar (снесен позже), вопрос от operby с белорусской спецификой, еще гуще:

"Германия смогла на 95% обеспечить себя энергией из возобновляемых источников"


 Сначала я надеялся, что это временное явление, но похоже на систему. Сначала копирайтер (авторство они редко пишут) переводит криво и без понятия в теме, потом публика подхватывает и ... готов очередной майдан.

Дабы предотвратить поясняю: Никого в Германии эта тема не волнует. Потому, что:

1) ни однин потребитель не то, что денег назад не получит, ему никто тариф и на цент не снизит.
2) речь в первой заметке идет о моментальных ценах на Лейпциговской энергобирже. Они уже давно бывают негативными, но не для потребителей, а посредников.


Я уже писал о энергобирже EEX которая определяет стоимость эл. энергии ранее. Используется принцып „Merit Order“ на котором я подробно останавливаться не буду. Одно пояснение: принцип действия таков: что поставщики энергии выстраиваются по предельным издержкам и строится линия спроса. И если есть недорогая, легкодоступная энергия это снижает цену.

charts 16-06
(источник)

Новость №1:
немецкие
цены фондового рынка электроэнергии были почти весь день (16.06) возле нулевой отметки (в евро), и средняя цена тоже значительно упала. Производство электроэнергии от ветра и солннца давит на производство энергии обычными электростанциями на доселе невиданные низкие значения. Так, например 16.06.13, во второй половине дня, в течение четырех часов цена на электроэнергию была негативной. Минимум был: минус 10,003 центов в 15 часов. Эти четыре часа отрицательных цен также привлекли среднесуточную цену в отрицательную област, -3,33 цента кВтч!


Новость 2 от 19.06.13: фьючерсы на 2018 показали цену 1 кВтч в 4 (четыре) евроцента. По словам шефа RWE Териума это уже граница когда концерн будет нести убытки. Что это? Ожидание рынком колапса немецкой экономики или такое сильное давление на цену от дешевых источников?

Новость 3: Среднемесячная цена за квтч продолжает снижаться. В июне 2013 снизилась на 13% по сравнению с маем. Так если в мае это было 3.2 то в июне уже новый рекорд: 2,782 евроцента.


Продолжаю:
3) речь идет о КРАТКОВРЕМЕННОМ всплеске генерации НЕ СОГЛАСОВАННЫМ с потреблением (обратите внимание на заметку №1: "в воскресенье" - когда потребление нулевое, а энергия генериться). Вы все граждане образованные - подумайте о том "как это хорошо".
4) Ценообразование на EEX давно и справедливо критикуется.
5) За все эти перекосы надо платить. Платит потребитель: в Германии стоимость кВтч около 28 евроцентов. Во Франции, для примера, около 12. В тоталитарной России - 7 (в Москве).

Tags: пропаганда, энергетика, юмор
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments