очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Фотовольтаика (ФВ) в Германии НЕ субсидируется.

Karikature
(причинноследственная связь или "загрязняющий платит".
-" почему я должен мыть посуду? Я ведь не готовил!")


Введение.

Мне надоели разговоры которую я часто наблюдаю в интернете где то и дело объявляется, что «все попилено зелеными» или «все это субсидируется из кармана налогоплательщика». При этом объявляющие не утруждают себя доказательной базой. Итак решено сразу и плотно придушить эту тему в моем блоге. Знаю, знаю, это мало поможет: сегодня люди читают 200-300 слов и «большие» тексты не могут осилить в большинстве своем. Я вполне готов к тому, что услышу: «афтар атрабатыват 85 рублей». 

Итак, критики ФВ зачастую говорят, что Германия «потеряла» сотни млрд. евро в этой области. Так ли это?




Что такое EEG?

Gesetz für den Vorrang Erneuerbarer Energien это немецкий закон о возобновляемой энергии. К сожалению в русскоязычном интернете мало материалов на эту тему, поэтому я, вкратце, на свой страх и риск опишу это здесь.

цели этого закона:

  • Внедрение новых технологий.

  • Сохранение ископаемых (немецких в первую очередь!)

  • Развитие энергоструктуры и снижение стоимости электроэнергии для народного хозяйства (да, да, в Германии оно именно так и пишется: Volkswirtschaft)

Закон обязывает:
а) оператор электросети обязан подключать к сети возобновляемый источник электроэнергии,
б) стоимость такой энергии фиксирована.

Стоимость энергии гарантирована на 20 лет для поставщика электроэнергии, но ставка постоянно снижается для мотивирования оптимизации (снижения цен) техники в этой области.
Закон действует в областях: ветрогенерация, биомасса, фотовольтаика, гидроэнергетика, геотермальные источники.

Итак, все потребители обязаны платить больше за каждый кВт*ч на сумму сбора. Этот сбор направлен на преобразование энергосистемы Германии. Сколько именно из этой добавочной суммы пошло на фотовольтаику или на ветряки зависит от множества причин. В первую очередь это зависит от того сколько реально стоил проданный кВт*ч и сколько за него выручили денег. Строго говоря, перенаправление денег таким образом продавцам энергии из возобновляемых источников не является субсидированием. Потому, что субсидирование это оплата из национального бюджета. Вам не нужна энергия из розетки? Значит вы не тратите деньги на преобразование национальной энергосистемы.  Размер с, тарифы, соответственно власть (избранная народом). Демократия в действии.

На уровне ЕС «на сегодняшний момент существуют 4 стимулирующие группы мер, регламентирующие развитие генерации из возобновляемых источников:
1)система минимальных цен;
2) система квот;
3)конкурсная система;
4)налоговое стимулирование.»(источник)

Как выглядит история стоимости ФВ кВт*ч? Внизу график показывает цены:
EEG1
Синим: ФВ установленная в данном году на здании; зеленым: ФВ на земле; Розовый: ФВ все вместе (стоимость учитывая установленные мощности ранее: не забываем, что государство гарантировало цену ФВ кВт*ч на 20 лет для владельцев). Красным и желтым: цена кВт*ч для частника и индустрии соответственно. Например: в марте 2013 стоимость ФВ кВт*ч была от 11.27 до 16.28 евроцент за кВт*ч. В то же время кВт*ч от ветряков обходится компаниям в 19 евроцентов.


Из графика видно, что потребителя простимулировали покупать ФВ (дополнительно подстегнули в 2004 году еще одним повышением), а когда публика стала покупать, и покупать все больше, цену покупаемой ФВ мощности стали снижать тем самым стимулируя рынок к снижению цен на модули и конвертеры. Можно также отметить, что 10 лет назад никто не полагал, что в 2012 будет достигнут момент когда стоимость кВт*ч для потребителя и ФВ кВт*ч будут одинаково.
Очевидно, что увеличение рынка без снижения цены (финансирования за счет потребителей) вызвала бы такой же мощный рост затраченных средств. Хотя размер затраченных средств действительно увеличился сильно, взрыва не произошло. Особый рост наблюдался в последние годы когда ФВ подешевела в разы, а тарифы падали на проценты. Это означает, что необходима более динамичная система регулирования цены за ФВ кВт*ч.

EEG2

(рост сбора за кВт*ч)

Падение цен на ФВ отражает картинка (источник).
costa11
Здесь по оси х: объем производства в МВт, по оси y: цена в долларах без инфляционной составляющей (на 2010 год $) про Ватт-пик.


Итак ясно, что EEG это инструмент которым государство регулирует ежегодную установку мощностей в области возобновляемой энергетики.

Теперь пару слов о том как определяется цена на кВт*ч. Это делает Энергетическая биржа Лейпцига (EEX). Используется принцып „Merit Order“ на котором я подробно останавливаться не буду. Одно пояснение: принцип действия таков: что поставщики энергии выстраиваются по предельным издержкам и строится линия спроса:
eeg3




(Здесь по оси х доступная мощность: вначале идет фототок (затраты на предельное производство на него минимальны), затем АЭС, уголь и конце: газтурбины и наливные водохранилища. По оси y: затраты на предельное производство и спрос (Nachfrage). )

Интересно отметить, что увеличение мощностей ФВ сдвигает цену на ток вниз (сравните оранжевую и синие линии) . Важно то, что фототок продается в первую очередь потому, что затраты на предельное производство на него минимальны и он производится в пик потребления днем.

Исследование проведенное по этой теме Fraunhofer Institute (ISE) показало что в 2007 году благодаря возобновляемым источникам цена была снижена на 10% в среднем по году, доходя иногда до 40% в отдельные дни. И с ростом возобновляемых мощностей этот эффект будет нарастать!


Теперь самый важный рисунок о субсидировании:

EEG4
(Затраты это левый столбец. Доход – правый. Затраты снизу-в-верх 12.7  и 6.3 это разные виды оплаты тем кто произвел энергию. Мелкие затраты опускаем и остается 1.6 – резерв созданный на случай немедленной оплаты в непредвиденных ситуациях (солнца, ветра было слишком много) и 2.5 затраты которые перешли из предыдущего года. )


Доход от продажи экотока около 3 млрд. евро.  Светло-голубым – это выручка от продажи привилегирированным промышленным потребителям при цене  не ниже 0.05 евроцент за кВт*ч (!). Т.е. субсидируют промышленность, а затраты на ток раскладываются на всех потребителей и делают виновными альтернативщиков: смотрите сколько они мало заработали! :)
Потери: 16.1 млрд. Евро за 2013 (прогноз). До 2012 года, т.е. за все годы, поставщикам ФВ энергии было переведено 30 млрд. евро. Это сумма означает сколько было переведено денег поставщикам энергии за поставки электроэнергии, т.е. без учета дохода.


А теперь почему затраты растут:
1) увеличение количества электроэнергии проданного привилегированным потребителям дешево. В 2012 году около 18% потребления электроэнергии (в энергоемких отраслях промышленности) отдано бесплатно. В результате дополнительные расходы в размере 2,5 млрд. euro; легли на мелких потребителей.
2) Общее снижение электротребления. Таким образом, больший налог приходится на  киловатт-час.
3) Увеличение производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии, где нет потребления. Причем тут два эффекта: государство обязало покупать это и второй эффект это падение цен на СО2 эмиссионные сертификаты.
4) хотя как это было показано выше экоэнергия понижает цену на бирже это одновременно увеличивает издержки от экологичных систем: ведь по более дешевой цене оценивается реальная прибыль!


Как это будет в перспективе показывает график от IFNE:
EEG5


(затраты на экоток в Германии. Черным: существующие затраты. Зеленым, желтым и красным различные прогнозы.)

Из графика видно, что переход в режим энергетики без АЭС вызывает сильный рост ежегодных затрат на период до 2015 года и последующее снижение. Согласно различным прогнозам момент когда экоэнергетика не потребует затрат наступит между 2023 – 2050 годами.

Чтобы знать много это или мало, расходы на энергосистему основанную на возобновляемых источниках необходимо сравнивать с расходами и затратами с системой не измененной. Но это сложно сделать т.к (как указывает ISE в документе) расходы на атомную составляющую энергетики не прозрачны. Необходимо учесть, что основные затраты по АЭС в основном происходят в будущем (изменение климата, аварии, проблема ядерных отходов, ядерный терроризм, загрязнение территории), поэтому сделать сравнение трудно. По подсчетам федерального агентства по окружающей среде из-за заниженных цен на  эмиссионные квоты (UBA2) производство электроэнергии из ископаемых субсидируется на 20 млрд. евро. В общем оценивается, что за 2012 год налогоплательщики заплатили 48 млрд. евро на эмиссионные квоты СО2. Кроме того, сложно оценить затраты в будущем на не модернизированную систему т.к. мы не знаем цены на нефть и газ.

(продолжение следует)
Tags: pv, Германия, Европа
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments