очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Поцелуй свой телевизор перед тем как попрощаться с ним.

(источник)
Автор посвящает этот перевод всем ребятам второй общаги МРТИ
вовлеченных в полукриминальный бизнес сборки и продажи
телевизоров псевдогоризонта (90е годы).




Начиная с 1950 годов, когда телевизоры вытесняли радио как основной центр домашних развлечений, телевизоры доминировали в потребительской электронике. Его вид сильно изменился от подслеповатого, маленького пузыря в прочной, деревянной, полированной коробке до невероятно тонкой хайтековской панели висящей на стене. Но несмотря на эволюцию основной тракт был неизменен: демодуляция ВЧ сигнала, видео декодер и усилитель аудио и видео сигналов заканчивались трубкой (дисплеем). Телик определял стиль комнаты и был центром быта множества людей: управлял и развлекал.


Множество вещей произошло за 60 лет: трубка сменилась TFT экраном, дискретные элементы - микросхемами, громоздкая антена на крыше - интернет сигналом в смарт-телике. Но всё равно это оставалось телевизором.

Но удобная узнаваемость подходит к концу: во-первых тюнер конвертирующий ВЧ сигнал в видео и аудио тихо исчезает. Как и прочая электроника которая еще хоть как-то связана со старым добрым телеприемником. Да и экран похоже тоже... исчезает. Покрайней мере на время когда не используется.


Годы эволюции подвели нас к этому моменту: как только экраны стали плоскими производители начали прятать блок питания, громкоговорители и прочую электронику в отдельный блок. Идея в том, чтобы сделать экран как можно легче и тоньше для беспроблемного монтажа на стенах помещений.

Кроме давления рынка на производителей в сторону утоньшения телевизоров есть и другие факторы ведущие к тому же. Это появление LED подсветки матрицы, что позволило разместить подсветку более компактно, а свет распределить при помощи световодов. Кроме того OLED появление привело к тому, что тилщину экрана можно было уменьшить до 2.57 мм. Поэтому тюнеру просто неостается места в корпусе телевизора. Поэтому производители или размещают тюнер в отдельном боксе или размещают его в держателе экрана.

Например в 2008 в 50 дюймовой плазменной панели Pioneer Kuro KRP-500A тюнер уже отделили от экрана. Сони в томже году разместила тюнер в держателе в моделе XEL-1.

Сегодня телевизор, можно сказать, порвал уже и с этим "преступным прошлым" и получает видео и аудио сигналы от чего угодно: хромкаст или амазонстик стали повседневностью. Я не удивлюсь если уже и утюги транслируют свою температуру на экран.

Сегодня экраном без тюнера уже никого не удивишь. И скоро наступит момент когда уже все пользовательские антены (сателитки тоже) тихо исчезнут с крыш: интернет "победит" и это.
Даже те, кто еще не пользуется трансляцией из интернета уже не нуждаются в ВЧ тюнере. Большинсвто каналов сегодня это сателитное вещение или кабельное. Естественно - со своим декодером (специализированный тюнер-декодер). В США только 7 % принимают обычный эфир. В азии - 20%, а в Европе - 40%.

Забавно, что даже попытка интегрировать тюнеры эфирного сигнала в компьютеры и планшеты провалилась - люди мало интересуются классическим телевещанием в за столами или в пути.


Сворачиваем в трубочку: LG в январе представила 18-ти дюймовый OLED диспелйсворачиваемый в трубку диаметром в 3 см.


Удаление тюнера позволило сократить себестоимость, но не сильно: это около 4 баксов. Тюнер умрет в телевизоре и это вряд ои кто-то заметит. При покупке тлевизора может возникнуть ситуацию, что потребителя больше будет интересовать к какой сети подключаем жанный экран: Apple или андроид, Roku или Fed?

После исчезновения тюнера экран уже не будет отличаться от монитора. И похоже нужно его называть иначе.
И хотя не всем нравится "черная дыра" на стене это прочно вошло в наш быт. А сокращение энергопотребления уничтожит и эту неприятность: экран может работать в фоновом режиме для трансляции ланшафтов, аквариумов, роликов, искусства и прочей ерунды: это больше не проблема.

Сворачиваемый экран можно будет легко убрать под потолок когда он не используется. Как занавеску.

С другой стороны Самсунг представил 170 дюймовый экран состоящий из нескольких. Что-то вроде обоев. Это конечно новые возможности для интерьера. Более того- стена не обязана быть теперь плоской для такого "экрана".

Еще новинка это прозрачный экран. Панасоник продемонстрировал прототип на CES  в январе этого года.


Но не стоит думать, что тюнер, "тюльпаны", смерт разьемы умрут быстро: это будет медленная смерть и эти вещи рудиментарно останутся некоторое время хотябы в процессорном блоке отделенном от экрана. Тут можно вспомнить пример звуковой компакткассеты: магнитофоны до сих пор выпускаются, касеты продаются хотя есть технологии на порядки превосходящие это 55 летнее чудо техники.


Tags: tft, thin-film, прогноз, технология
Subscribe
promo solar_front октябрь 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments