очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Сахарок.

Разберемся с сахарком. Я уже давно слыхал про использование сахара как источника электроэнергии. То, что это вообще источник энергии нам всем хорошо известно (гладит свой "аккумулятор"). Наверное каждая живая клетка на земле радостно фильтрует мембраной глюкозу.
Но если сахарок в нашем организме встречают ферменты, то технически организовать дешевые ферменты (дешевые и легкохранимые) для сахара в технике и преобразование химэнергии в электроэнергию не так "просто". Но работы ведуться.

Пройдемся по тому, что мы знаем об этом:
1) Сахар довольно легко добывается, опыт есть. суперлегко транспортируется.


2) исследователи Вирджинии успешно создали топливный элемент с питанием от сахара, который имеет плотность хранения энергии 596 ампер-часов на килограмм. Это "на порядок" выше, чем литий-ионных батарей. Вообще в кг сахара 4000 ккал или 4.6 квтч. Т.е. при КПД 50% необходимо 6 кг сазара на 100 км для авто. Или 36 кг на 500 км. Что сравнимо с бензином.


Схема сахарной топливной ячейки. "пакманы" - ферменты.

Честно скажу, я не знаю чего они понарисовали на схеме, но анод, катод и подачу азота вижу :) И похоже, что ячейка вселяет надежды: ферменты контролируются, энергоемкость запредельная для протипа. Обещали за три года довести до промышленности (дело было в 2014 году).

Ячейка использует 13 ферментов для получения 24 электронов с молекулы глюкозы. Мощность 0.8 Вт/см, плотность тока 6мА/см.


Плотность энергии. Обсуждаемая ячейка представлена последней.

Если разработка действительно заработает это означает новый источник энергии который дешев, безопасен и экологичен.

3) Народ уже работает над использованием схожей ячейки для питания датчиков (чипов) в нашем с Вашим мозгом.


4) В качестве дешевого катализатора в ячейке предлагаются гербициды. "гербициды позволят существенно снизить стоимость таких решений. Для сравнения, в водородных топливных элементах в качестве катализатора используется дорогостоящая платина. Согласно данным недавно проведенных экспериментов, эффективность применения гербицидов составляет 29 процентов, то есть из 24 доступных электронов (на одну молекулу глюкозы) удается извлечь 7".

Tags: тестирование, технология, энергетика
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments