очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Какой PV модуль лучше?

Bild2Bild1

(Модуль от ITS INnotech Solar ASA.
Слева:  технические данные и плот: зависимости КПД от освещения. Шкала показывает температурный коэффициент КПД.
Справа: Электролюменисцентное изображение и фото модуля. Хороло виден дефект на одной из пластин. Различный цвет кремниевых пластин указывает но то, что пластины из различных партий собраны в одном модуле).


Осторожно, под катом большие картинки!



Несколько раз в ходе обсуждения, здесь, в LJ возникал вопрос о том, чтобы делать модули самим. Никому не советую этого делать: слишком сложная и трудозатратная задача для любителя. Какие же проблемы поджидают того кто все же рискнет?

а) Надежная гидроизоляция модуля должна быть обеспечена. Модуль должен прослужить не менее 20 лет (в средней полосе России), чтобы обеспечить возврат вложенных денег и труда. Не забудьте, что это герметизация должна выдержать этот срок при разных температурах, при различной влажности, и п.р.
б) в связи с тем, что во время работы модуля между кремниевыми пластинами и нейтральной рамой накапливается биас напряжение ведущее к деградации генерируемой мощности. Этот эффект называется PID (potential-induced degradation). На заводе эта проблема решается (не всегда успешно) дополнительными мерами (например покрытие кремниевых пластин нитридом кремния).
в) Встает проблема контроля качества пластин на дому. На заводах модули послу сборки проходят тестирование. А перед тем как получить доступ на рынок фирма должна сертифицировать свой продукт. Например, перед в США проводится тест на высоковольтное напряжение в модуле находящемся в воде (для каждого продаваемого модуля). Есть тест когда часть модуля находится в тени и генерируемая мощность освещенной частью не должна привести к пробою (разрушению) модуля.
г) Если "Ваши" модули стали причиной пожара, несчастного случая, Вы готовы к такому повороту?

Но если Вы решили купить, но ищете дешевле, что тогда? Тогда надо разбираться и искать поставщика. Ниже я приведу стандартную информацию которая публикуется с недавних пор в Photon International. Это, длящееся годами оutdoor тестирование различных модулей. Модули раз в месяц тестируются для стандартной интенсивности и спектра. Ведется учет полученной мощности. Все модули находятся в одинаковых условиях: температура, угол наклона, освещенность. Такой: "Спрос и впрок ФВ".

Сразу скажу: сравнение модулей это сложное дело со множеством параметров. Но к счастью Photon International попытался упростить это до предела.

Итак внизу представлены таблицы сравнения из журнала Photon International 12-2012.

(слева на-право: производитель/модель/тип/страна производитель/дата изготовления/дата установки/мощность вырабатываемая при стандартных условиях/рейтинг 2011 года/ соотношение производительности на 2011 год (отношение между реально полученной энергией к максимально возможной при данной освещенности и КПД)/соотношение производительности на октябрь 2012 года/соотношение производительности на январь-октябрь 2012 года/генерация за октябрь 2012 года/ за перод с янв. по окт. 2012 года)

Bild3
Bild4

 
Tags: pv, Германия, рынок
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments