очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Не генерация подстраивается под потребление, а потребление под генерацию.

Photon 2013:

(предлагаемая функция ценообразования для электроэнергии ветра-солнца. Ось Х: часы за год не в хронологическом порядке. У - генерация слева, цена - справа. Зеленая линия - цена квтч)

"Растущее производство энергии из флуктуриющих источников (ФИЭ) как солнце и ветер с минимальной ценой приближающейся к нулю снижают биржевую цену кВтч... Увеличивающийся спрос на ээ с низкой ценой может помочь ФИЭ быть более продаваемыми. В будущем 50-60% ФИЭ будут работать на этот рынок, чтобы снизить потребность в запасании электроэнергии. Поэтому необходим такой дизайн рынка который при определенный погодных условиях большей генерации от ФИЭ противопостовляет сниженную цену за энергию. И наоборот, когда прозизводство снижается и энергия черпается из аккумуляторов обеспечиывает повышенную цену.
В противоположность этому современная сиситема гарантированная EEG где цена жестко навязана ниже экономически выгодной и гарантирует наиболее дешевое производство энергии. В противоположность системе ценообразования основанной на опыте сжигания полезных ископаемых должна быть разработана система основанная на производстве и распределнии-потреблении электроэнергии от ФИЭ."

речь идет об Э-банке.

Как это работает:
ЭБ покупает в своем районе продаваемую возобновлялками ээ по тарифам закрепленным по контрактам в прошлом и будущем. И в соосвествии с объемом получаемой энернии устанавливает цену таким образом, чтобы в году баланс сходился. Зависисмость цен от предложения не должна быть линейной. Т.е. выгнута в ту или иную сторону чтобы низкие цены "появлялись " на рынке реже или и высокие и низкие цены появляются на рынке только в особых ситуациях.

Возникает сложность с оператором электросети: в этом случае он отвечает не только за транспорт энернии в пространстве, но и во времени - запасание энергии и использование аккумуляторов в нужное время. Но, чтобы не обременять оператора этой функцией система "хранилищ" может быть организаована аналогично генерации - отношения оператора и хранилищевладельца описывается контрактом.

В настоящий момент цена квтч жестко связана с производством ээ от возобновлялки И "хранишищ". В этом случае нет маневра при ценообразовании. Очевидно, что новая энергосистема требует новой системы ценообразования. Но гарантирует ли это более низкую цену потребителю? До настоящего момента все попытки нового ценообразования по сравнению с добрым старым EEG (где цена квтч от солнца и ветра жестко фиксирована) вели лишь к повышению цены.


Tags: pv, Германия, ветряки, рынок
Subscribe
promo solar_front may 17, 11:40 13
Buy for 10 tokens
"... мы устроили бардак в жизненно важной для экономики и общества системе, поставили под вопрос доступность электричества. Газовые электростанции были остановлены и опечатаны (из-за нерентабельности), цена на уголь привела к еще большей нагрузке на ТЭС в Германии, в определенные моменты сети…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments