очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Шах и Мат вам буржуи!

Российские учёные разработали гибкие солнечные батареи, которые втрое дешевле кремниевых


Для истинных ценителей оригинал:
Цитата:

Учёные из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» совместно с коллегами из университета Техаса разработали гибкую солнечную батарею на основе металлоорганического соединения, стоимость которой как минимум в три раза ниже цены кремниевых панелей.
«Группа учёных НИТУ «МИСиС» под руководством профессора Анвара Захидова представила технологию создания тонкоплёночного фотоэлемента на основе гибридного металлоорганического соединения — перовскита, позволяющего преобразовывать энергию солнечного излучения в электрическую с КПД выше 15% (при планируемых показателях более 20%). На сегодняшний день расчётная стоимость квадратного метра перовскитных солнечных панелей составляет менее $100, тогда как квадратный метр кремниевых обходится в $300. В массовом производстве разница станет 4-6-кратной», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы университета.
Особенность технологии в том, что активные слои солнечных элементов на основе перовскита можно наносить из жидких растворов на тонкие и гибкие подложки. Это позволяет размещать солнечные батареи на поверхностях любой кривизны.
НИТУ «МИСиС» в 2015 году вошёл в рейтинг лучших университетов мира The World University Rankings и укрепил свои позиции в образовательном рейтинге QS World University Rankings. Кроме того, в прошлом году университет показал лучшую динамику среди российских вузов в топ-100 QS стран БРИКС.


Ну, что тут замечательно:
1) разрабатывали совместно с техасцами, а создали "российские ученые". И только они на гибкой одложке - техасцы просто в сторонке нервно курили
2) Оказалось, что "квадратный метр кремниевых обходится в $300" (покажите мне эти цены), а перовскитных (лабораторных!, см. фото) "составляет менее $100".
3) ну и рекорд ... эээ был уже в 2014 году в 20.5%
4) размещать солнечные батареи на поверхностях любой кривизны можно уже десятилетия благодаря тонкопленочной технологии.
5) Проф. Захидова работает верно, рекламирует хорошо поэтому "НИТУ «МИСиС» в 2015 году вошёл в рейтинг лучших университетов мира The World University Rankings и укрепил свои позиции в образовательном рейтинге QS World University Rankings."

Гениально, чо.
Tags: pv, Перовскиты, Россия, США
Subscribe
Buy for 20 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments