очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Особый статус лужицких сорбов в Германии.

Это факт.

Лужича́не, лу́жицкие се́рбы или сорбы — западнославянский народ. Остаток неассимилированного славянского населения восточной Германии, в настоящее время проживают на территории исторической области Лужицы, входящей в состав современной Германии. Лужица делится на Нижнюю Лужицу (н.-луж. Dolna Łužyca, нем. Niederlausitz) — на севере, в федеральной земле Бранденбург, и Верхнюю Лужицу (в.-луж. Hornja Łužica, нем. Oberlausitz) — на юге, в федеральной земле Саксония.

Я проживал пару лет нижней лужице. Замечательный край. В Баутцене, к примеру, все надписи дублированы на славянском языке. Латиницей.
Люди спокойно говорят на своем языке. Имеют свои театры, школы, газеты. Но это не автономия.

Скоро сорбы будут отмечать пасху. Поздравляю бывших соседей:

В Светлое Христово Воскресенье в таких праздничных конных процессиях в Лужице участвует в общей сложности около полутора тысяч всадников. Они несут благую весть из одного поселения в другое, приветствуя жителей пасхальными песнопениями.


Дети в лужицких поселениях до сих пор используют их для традиционной игры - катания пасхальных яиц (Waleien). Для этого нужны наклонная дорожки и углубление. Перед участниками стоит задача задеть яйцо, положенное первым игроком или оставшееся от предыдущих попыток. Катание яйца символизирует камень, скатившийся с Гроба Господня перед воскрешением Иисуса Христа.

Tags: art, Германия
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments