очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

"он просто хочет выжить".



Найден роман про немецкого перебежчика к совестким партизанам на восточном фронте.

Интересно, что:

1) "Герой романа становится дезертиром не из пацифистских убеждений, он просто хочет выжить. "
2) "В свое время, в разгар холодной войны, издательство отказалось публиковать роман на столь щекотливую тему – дезертирство немецкого солдата в конце Второй мировой войны и его сотрудничество с Красной армией. Потом Ленц сам не хотел его печатать."
3) Автор знает о чем пишет: "Ленц сам, как и Вальтер Проска, был дезертиром. Он убежал из своей воинской части в самом конце войны, в апреле 1945 года."
4) "Изнуренные жарой, комарами и нападениями партизан, вышагивая километры по болотам где-то между Польшей, Белоруссией и Украиной, солдаты постепенно начинают сходить с ума. "
5) "Из партизанского отряда он попадает в Восточную Германию, в советскую оккупационную зону. Там разворачивается действие последней части романа. Зигфрид Ленц передает атмосферу доносительства и слежки, которая формировала тоталитарную систему ГДР. Вальтер Проска восстает против этого и становится перебежчиком вновь, на сей раз убегая на Запад."

Ну, что мы видим, совки: что храбрый немецкий зольдат "сходит с ума" в этих кошмарных Белоруссиях от жары, болот и километров. Когда он шел в восточном направлении и жара была не жарой и комары ласково гудели свои, комариные песенки. Потом совсем стало грустно, а жить хочется. А пацифистских убеждений нет. Есть нацистские. И несмотря на свои убеждения храбрый зольдат был сразу не разрублен топором партизанами, а бережно отправлен на родину в восточную Германию, но там тоталитарная система. Опять зольдат "просто хочет жить" восстает против системы. Хэппиэнд.
Tags: Белоруссия, Германия, война, пропаганда
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 21
Buy for 10 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment