очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

"Органика" показала новый рекорд: 13.2%


Дрезденские исследователи достигли нового мирового рекорда КПД для органических солнечных элементов. Фраунхрвер подтвердил на солнечном симмуляторе. Ячейка имеет три поглотителя на разные длины волн, что говорит нам о довольно сложной сруктуре и (видимо) не копеечной стоимости.

Я хорошо помню как лет 10 назад были вздохи о том, что мол сейчас кремний вот-вот "похоронит" органика. Мол чего проще - намазал толстым слоем на крышу и вот она энергия!

Немного позже пошли размыления о том, что и деградация у органики (она деградирует от света, солнечного света!) не такая уж и проблема  - и главное, мол, защитить ее от контакта в кислородом. Энтузиастам казалось - чего проще: подумаешь герматизировать... А оно вона как случидлось: только сейчас в лаборатории сделали 13% и быстренько подтвердили в CSP- оно и деградировать ведь может. Ведь в отчете ни слова о падении КПД. Через часов так... 1000.
Tags: pv, тестирование, технология
Subscribe

  • фильм "Жертвоприношение" (послевкусие)

    Эпиграф: " Ранее весной в США уже обнаружили два новых подварианта FliRT — внимание привлекли KP.2 и KP.1.1. Их нашли в пробах сточных вод." Что…

  • Воруют?

    Вышел саундтрэк фуриозы на спотифае: Автор (JXL), на мой взгляд ничего особо не поменял из Мад Макса. Но... я понял, что мне это сильно сильно…

  • Атомной зимы не будет -2.

    Тут пишут, что я придираюсь к гениальному произведению... Итак, серия 4, сезон 4: Краткая история: едет грузовик. Вдруг впереди него огонь! Огонь…

promo solar_front октябрь 18, 2017 11:19 49
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments