очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

"Татуировка" которой мы будем рады. Новый бизнес от которого захватывает дух.

Если 19 век был веком механики, пара, 20- авиации, атома и микроэлектроники, то 21 будет (наконец-то!) медицины и... тотального контроля за нами.

что это такое?:

Photo: Randi Klett
Это "биопечати" от "Бригады". Эти милые наклейки-татуировки-печати содержат в себе различные сенсоры, бескорпусные электронные элементы и антены.

Кроме того, они гибкие, пропускают воду, воздух (чтобы кожа дышала), тонкие и не боятся деформации.
Очевидно, это не просто - создать такие приборы. Более того - они дешевы: менее 10 центов за "наклейку".

Зачем они? В одной наклейке или разных совмещены контроль: облучения ультрафиолетом, пульс, давление, контроль выделения пота, температуры тела, влажности кожи и т.д. Не время от времени, а постоянный контроль за состоянием человека! Накапливание информации о "поведении" нашего тела поможет врачу и вовремя помочь, и поставить правильный диагноз. А может уже и без врача.

Вот пример нескольких реальных продуктов которые уже тестируются в клиниках:

наклейки имеют общие характеристики (гибкость, прозрачность для выделений, наличие электроники, антенны для получения энергии и передачи данных, но различаются функционально - в зависимости от параметров которые они контролируют (или даже - управляют!) Электрическое питание наклейки получают безконтактно преобразуя энергию радиоволн (13.56 МГц) в постоянное напряжение. При этом постоянно "выстреливая" пакеты данных о пациенте на смартфон или планшет. "Наклейки" держаться на коже несколько дней пока эпидермис не сделает свое дело и не смываются.

В настоящий момент разработка ведется в различных направлениях: "кожа" для роботов обладающая чувствительностью или электроника на основе органических веществ или даже жидкости позволяющие вводить электронные детекторы под кожу пациента.


разработки в этом направлении могут оказаться полезными не только в медицине. Например L’Oréal заинтересована в "татуировке" которая контролирует состояние кожи (уровень влажности).

Или идея контроля температуры авиадиспетчера и даже впрыскивания стимуляторов если "наклеечка" решит, что он устал. (SF- ах, какие перспективы для эксплуатации эксплуатируемых!)

Диабет, кардио проблемы, беременность, младенцы, активность мозга - это будет востребовано везде.Не только на коже - в сердце, в мозг, в желудок и суставы - перспективы впечатляют.

Но я побаиваюсь, что в начале мы увидим это в пунктах оплаты, гостиницах и... рекламе для нас (слежке).

Источник.
Tags: медицина, микроэлектроника, тестирование, технология
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments