очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Илон Маск и фотовольтаика - богатенький Буратино или Барабас?

С октября все уши прожужали:
"Илон Маск намечает крупные инвестиции в проекты, связанные с солнечной энергетикой. Он собирается запустить предприятие, на котором планируется выпускать до десяти тысяч солнечных панелей в день. ...
Стандартная солнечная панель, какие можно увидеть на крышах домов в Германии, конвертирует в электричество 16-18 процентов энергии Солнца. Эффективность солнечных модулей, сходящих с конвейеров энергетической компании Solarcity, в совет директоров которой Маск также входит, - около 22 процентов. Этот рекорд перекрывает (правда, лишь на доли процента) только один производитель в мире – японская корпорация Panasonic.
"

Опустим глупое сравнение старых панелей в "грязной" Германии с суперскими (еще особо и не представленными на рынке) из "Настоящей Страны".

Но возникают вопросы:
1) Что за технология?
2) Цена ватт-пика?
3) на что надеется г. Маск? - ведь конкуренция жесткая, да и не рекорд это для производства (см. Panasonic - HIT).

первое:
1) про технологию от Solarcity ни на сайте самой компании, ни в прессрелизах я ничего не нашел... (Шоумен(ы)). Поскребши по закуткам выяснилось, что есть такая фирмочка. Работающая с технологией MIS из 70х годов. От великого г. Грина. "Слегка" усовершенствовав (сделали прозрачным обратный контакт) структура выглядит так:



Но тут возникают новые вопросы:
а) почему только в некоторых журналах написано, что это гетероэлементы, без деталей?
б) к чему такая секретность?
в) Почему Sunpower отнесся к рекорду скептически?
г) в чем трудность реализации таких чудесных батарей? (скорее всего в особых требованиях к чистоте крения и необходимости осаждения с двух сторон при экстремально высокой воспроизводимости и чистоте процесса - SF).

второе:
Новой информации в интернетах не нашел. В 2012 было под доллар (со слов вовлеченного в бизнес). Это не есть шибко впечатляюще и сравнимо с Panasonic.

третье:

Скорее всего на госсубсидии целится г. Маск как и раньше. ИМХО
Tags: hit, pv, США, технология
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments