очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Мультипликация в третьем рейхе. Или роль "творческого человека".



Барон Мюнхаузен - 1944 год.

Самое удивительное, что мы узнаем на выставке, - это то, что разгром гитлеровской Германии и раздел страны вовсе не стали временем катарсиса, водораздела, и 1945 год не стал временем нового начала в немецком мультипликационном кино. Мультфильмы снимали те же люди и в той же стилистике, что и в "третьем рейхе". Всего через несколько месяцев после капитуляции Германии в Восточном Берлине, занятом советскими войсками, был выпущен первый послевоенный немецкий мультфильм - "Кролик Доб". Один из его персонажей - гиена, воплощающая образ нациста, каким рисовала его советская пропаганда. Снял эту ленту Сергей Сесин, эмигрант из России, который во времена "третьего рейха" делал мультфильмы в геббельсовской кинокомпании Deutsche Zeichenfilm.
Его коллега Ханс Хельд (Hans Held), оказавшийся в Западной Германии, "прославился" (приходится ставить это слово в кавычки) во времена "холодной войны" анимационной короткометражкой "В единстве мы сильнее", в которой использовал свой собственный материал к пропагандистскому мультфильму "Возмутитель спокойствия" 1940 года. Только вместо лисы-еврейки, подкапывающейся под немецкий народ, в новой картине Хельда действует русский медведь - так сказать, в той же самой роли.


Tags: art, Германия, война, пропаганда
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments