очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Category:

В помощь энтузиасту.

Покупать или нет "солнечную" энергоустановку? Как ставить? Где?

На эти и многие другие вопросы в одном посте ответить невозможно. Да и не нужно. Пускай в каждом конкретном случае потребитель решает сам: выбирать и строить самому или обратиться к специалисту. Тем не менее, меня заинтересовала одна немецкая публикация на эту тему для Германии. Конечно "Германия это не Россия", - скажете Вы и будете правы. Но надо же от чего -то оттолкнуться в начале пути. И если это будет опыт Германии, наверное самой "продвинутой" в этом вопросе страны, тем лучше.

Заранее скажу, что не знаю реалий в России. Опираюсь на то, что один кВт*ч стоит 3 р или 8 евроцентов. Это в 2-3 раза дешевле чем в Германии. Ну можно было бы на этом пост и закончить. Ведь Россия это страна, где дешевая энергия прет из-за всех углов, а солнца нет по определению. Но вдруг мне попалась на глаза такая картинка:






Эта карта суммарной солнечной энергии. Внизу двойная шкала: сколько солнечной энергии в кВт*ч падает в год и сколько электроэнергии можно получить с оптимально установленной PV системы пиковой мощности 1 кВт*ч. Ну и что же мы видим?
1) Бавария и Баден - Вютенберг (наиболее подходящие для PV немецкие земли) имеют тот же уровень, что и восточная Беларусь, северная Украина, а Российские Брянск и Тула в этом плане не хуже. Даже гораздо более северная Лиепая имеет такой же уровень.
2) То, что "творится" на юге России и Украины, вообще можно сравнивать с Италией и центром Балкан. А ведь мы еще не видим здесь Казахстан.
3) Но не будем забывать, что широта тоже играет роль (угол падения света).
4) Если мы возьмем скажем Москву и Краснодар, то разница около 30%. Но боюсь, что и электричество в Москве подороже будет.

Ситуация  с фотовольтаикой в Германии на декабрь 2011 года предавлена на этом рисунке (Photon 5-2012):
p62
(слева: Установленные PV мощности по землям: вверху доля за 2011 год. Справа: Установленные PV мощности по землям на жителя и на кв.км.)


Теперь, учитывая то, что в России кВтч где-то в 3 раза дешевле, чем в Германии. Держим в уме, что и стоимость системы может быть выше-ниже в России. Смотрим на опыт немцев, точнее журнал Photon 12-2012. Оценочная окупаемость PV систем:
оккупаемость не больших систем
оккупаемость легенда



Как пользоваться этой таблицей:
1) в таблице по оси Х: стоимость кВт*ч Вашей системы в евро.
2) по оси Y: ожидаемый выход за год кВт*ч  деленные на пиковую мощность системы. Это можно представить, как величину показывающую сколько часов в году ваша станция работала с максимально возможной отдачей.
3) в таблице учтены затраты на обслуживание системы (1.5 % от стоимости системы в год), деградация модулей в 0.5% в год, и работа системы в течении 20 лет.
4) окупаемость: отмечена в таблице.

Для России южнее Тулы мы имеем > 1000 кВтч/кВт. Т.е. если государство покупало бы электроэнергию у населения по-немецкой цене, а стоимость 1 пикового кВт PV была бы 800 евро, то окупаемость была бы ниже 5 лет.

НО: в России кВтч стоит в 3 раза дешевле. Это равносильно тому, как если бы стоимость системы увеличилась втрое. Прыгаем на стоимость кВтч в 2300 евро(нижняя строка в таблице). Окупаемость системы в Туле будет тогда всего 1.3 % в год. Т.е. система даже за 20 лет не окупится. Чтобы она окупилась, или солнца должно быть больше (Крым, Краснодар), или стоимость кВтч в сети быть около 9 евроцентов (4 рубля?).

И тем не менее, я думаю, все не так "плохо".

Думаю будущий рынок России сильно отличается от немецкого:
1) цена "доступного" Вт всегда будет ниже немецкого.
2) Огромное (по сравнению с Германией) количество не освоенных регионов требующих инфраструктуру. В этом плане будет интересен результат этого эксперимента.
3) Но солнца, на удивление, не так и мало.

Значит, на рынке должны быть еще и стемы off-grid (не встроеные в энергосистему, автономные). Кстати, в связи со сильным снижением субсидирования (а точнее, немцы теперь будут продавать солнечный Вт дешевле Вт из розетки: 17 центов против 24), ведет к тому, что владельцы PV систем в Германии будут меньше продавать и будут больше потреблять "своей" электроэнергии.

Очевидно, что автономные системы будут иметь гораздо большее значение в России, чем в Германии.  Давайте поговорим об автономности. Обычно это означает удорожание системы. И вот почему:

1) Вам нужны аккумуляторы.
2) При зарядке аккумуляторов вы теряете до 30 % энергии (химические процессы в аккумуляторе).
3) Это хозяйство требует обслуживания.
4) Если вы не запасаете энергию, вы ее выкидываете. (как выход нужно закачивать энергию в другие ресурсы. Например, качать воду в водонапорную башню, греть воду и т.д. Это требует сложной электро системы с датчиками и контроллерами).
5) Даже если ваш аккумулятор запасет все, что добыли ваши батареи в самый солнечный день года, вы всё должны использовать в ту же ночь: завтра надо тоже запасти энергию.

Но можно использовать комбинированные системы:PV система работает на небольшой аккумулятор; и когда аккумулятор пуст, вы запускаете дизель или включаетесь в сеть если она есть.

Несмотря на скептические выводы, которые приходят на ум после прочтения данной заметки не забудье что:
1) Цены на PV системы упали в 12 раз за последнее 10 лет.
2) Только в 2010 цена упала в 2 раза.
3) Потенциал снижения цен на эту технику еще огромен. (Вспомните компьютеры и сотовые телефоны; вспомните как росла инфраструктура для этих товаров).




Tags: pv, Германия, Россия, рынок
Subscribe

  • О санкциях.

    Могу прокоментировать это как немецкий гражданин и работник в немецких предприятиях. Еще более 10 лет назад, до майданов и прочая уже были санкции и…

  • Мусор.

    Ой, я щас вам мозги-то прокапаю на модную тему! Итак, про мусор в Германии. Все знают, что его здесь сортируют. На этом знания заканчиваются.…

  • Почему я не люблю "Мастер и Маргарита".

    Пересмотрел сериал Бортко и теперь точно понял за что. Выкристализовалось. Мало того, что там полно натянутостей пошлостей и прочей ерунды, но…

promo solar_front october 18, 2017 11:19 49
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments