очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Перовскиты на EUPVSEC 2014 - гипер надежда или почему я их не покупал бы ни сегодня, ни завтра.

Статья в International Photon okt. 2014  о перовскитах.

1) на  EUPVSEC 2014  "не ожидали" такого интереса к теме и дали самый маленький зал на 200 мест и меньше всего часов. Но народ не понял и пришло 400 человек. "Давка". И чего народ приперся?? Ну ясно же, что элементы с русским названием не могут быть хорошими. ;)

2) с 2009 когда были получены первые с кпд 3.9 перовскитные ячейки достигли 17.9 в 2014 и недавно был рекорд в 20.5 уже.

Perovscit development

3) деградация - это то о чем обычно журналисты помалкивают. Как и ожидалось: основная проблема это растворимость перовскитов в воде. Это актуально для перовскитов подходящих для солнечных элементов. Перовскит - минерал названный в честь Лва Перовского, CaTiO3 не растворим. Поэтому работы в изменении состава органических перовскитов ведуться правда пока без особого успеха:

perovskite degra
(потеря КПД перовскитов на воздухе)

Как видно из графика (35% справа скорее всего ошибка?) - более стабильные имеют ниже кпд. Дело обычное: публикуем и выставляем супер рекордные ячейки которые через часы "умирают", а как доходит до вопроса о производстве выясняется, что..."посмотрите на ось Х - мы говорим о 20 днях, не о 20 годах." Можно надежно защитить перовскиты моддулями где ячейка находится между двумя стеклами, но такая капсуляция довольно дорога. Проблема защиты от влаги известна и серьзно воспринимается в микроэлектронике - но попробуй гарантировать защиту не микросхеме, а "прибору" с метровыми размерами и не в "комнатных" условиях.

4) Кроме того "оказалось", что в рекордных я чейках присутсвует свинец и замена его на олово ведет к еще быстрой деградации ячеек после получения.

5) Из-за того, что в перовскитах можно изменять ширину запрещенной зоны это многообещающий материал для тандемных конструкций "в паре" с обычными кристаллическими или CIGS.
Tags: eupvsec, pv, Перовскиты
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments