1) на EUPVSEC 2014 "не ожидали" такого интереса к теме и дали самый маленький зал на 200 мест и меньше всего часов. Но народ не понял и пришло 400 человек. "Давка". И чего народ приперся?? Ну ясно же, что элементы с русским названием не могут быть хорошими. ;)
2) с 2009 когда были получены первые с кпд 3.9 перовскитные ячейки достигли 17.9 в 2014 и недавно был рекорд в 20.5 уже.
3) деградация - это то о чем обычно журналисты помалкивают. Как и ожидалось: основная проблема это растворимость перовскитов в воде. Это актуально для перовскитов подходящих для солнечных элементов. Перовскит - минерал названный в честь Лва Перовского, CaTiO3 не растворим. Поэтому работы в изменении состава органических перовскитов ведуться правда пока без особого успеха:
(потеря КПД перовскитов на воздухе)
Как видно из графика (35% справа скорее всего ошибка?) - более стабильные имеют ниже кпд. Дело обычное: публикуем и выставляем супер рекордные ячейки которые через часы "умирают", а как доходит до вопроса о производстве выясняется, что..."посмотрите на ось Х - мы говорим о 20 днях, не о 20 годах." Можно надежно защитить перовскиты моддулями где ячейка находится между двумя стеклами, но такая капсуляция довольно дорога. Проблема защиты от влаги известна и серьзно воспринимается в микроэлектронике - но попробуй гарантировать защиту не микросхеме, а "прибору" с метровыми размерами и не в "комнатных" условиях.
4) Кроме того "оказалось", что в рекордных я чейках присутсвует свинец и замена его на олово ведет к еще быстрой деградации ячеек после получения.
5) Из-за того, что в перовскитах можно изменять ширину запрещенной зоны это многообещающий материал для тандемных конструкций "в паре" с обычными кристаллическими или CIGS.
Journal information