очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Почему облигации это плохая инвестиция:


(источник)

не могу удержаться от цитирования этого текста. Очень хорошо сформулировано:


"С облигациями связано две проблемы. Подумайте об «орлах» и «решках». Решки – это когда инвестор проигрывает. Орлы – это когда выигрывает компания.

Вот как это работает. Инвестор покупает корпоративную облигацию. К примеру, с 5-процентной годовой доходностью на 30 лет. Рейтинг надежности – ААА. (Обратите внимание: в Америке очень мало корпоративных облигаций имеют такой рейтинг). Номинальная стоимость облигации - $1 тыс, то есть при наступлении срока погашения инвестор получит $1 тыс.

Его $1 тыс приносит ему годовой доход в размере $50. Скажем, Федеральный резерв начинает процесс инфляции. Цены начинают расти на 5% в год. Теперь инвесторам нужна более высокая процентная ставка, чтобы компенсировать потерю покупательной способности. Они требуют 10% в год. Компании уступают. Им нужны деньги.

Чтобы заработать $50 в год, инвестору нужно заплатить за облигацию лишь $500. Итак, облигация с номинальной стоимостью в $1 тыс и доходностью в 5% годовых теперь стоит всего $500. Никто не даст за нее больше. Зачем ему это?

Облигации подвержены непредвиденным колебаниям ценовой инфляции. Центральный банк может уничтожить инвесторов в облигации. Он так и делал с 1940 по 1980 годы. Это было поколение убыточных облигаций. Компании победили. Инвесторы проиграли. Это ситуация типа «решка: инвесторы проигрывают».

Давайте рассмотрим другую возможность. Федеральный резерв прекращает увеличивать денежную базу. Цены стабилизируются. Они даже могут упасть на 2%. Инвесторы согласны меньше чем на 5%. Возможно, их устроят 2,5%. Теперь облигация с доходностью 5% - победитель. Чтобы получать $50 в год, инвестор должен платить $2 тыс. Итак, облигация теперь стоит $2 тыс. Инвестор заработал 100%.

Руководители корпорации, не будучи идиотами, теперь идут на рынок облигаций и продают облигацию стоимостью $1 тыс под 2,5%. Они берут эту $1 тыс и отсылают чек держателю 5%-ной облигации. «Прости, Чарли, мы отзываем облигацию. Вот твои деньги». Вуаля: компания сократила объем задолженности на 50%. «орел: компания выигрывает».

Если облигацию можно отозвать, она становится тем, что экономисты называют ассиметричным риском. Это заменитель фразы: «решка: проигрывает инвестор; орел: выигрывает компания».

Еще существует рисковая премия. Корпорация может обанкротиться. Прости, Чарли.

Рейтинговое агентство может понизить ее кредитный рейтинг. Рыночная стоимость невыкупленных облигаций немедленно падает, а процентная ставка падает. Прости, Чарли.

Может повыситься налог на прибыль. Прости, Чарли.

Выводы: корпоративные бонды – это не хорошая инвестиция.

Как насчет американских казначейских облигаций? У них есть определенные преимущества: их невозможно отозвать. Но все-таки. Итак, если ставки падают, инвесторы сохраняют прибыли.

Они имеют рейтинг AAA. Вряд ли американское частное кредитно-рейтинговое агентство первым осмелится понизить существующий рейтинг казначейской облигации США.

Но бюджетный дефицит американского правительства составляет в этом году $1,6 трлн. В ближайшие десять лет, по прогнозу правительственных бюджетных управлений, он будет расти примерно на такую же сумму, не менее $1 трлн в год. Это окажет давление на существующий рынок облигаций. Вероятнее всего, ставки вырастут.

Если экономика восстановится, что будет выгодно акциям (нам так говорят), тогда банки начнут кредитовать. Когда это произойдет, удвоение денежной базы в октябре 2008 года приведет к удвоению базы уровня M1. Это вызовет увеличение долгосрочных процентных ставок. А это плохо для держателей 30-летних казначейских облигаций.

Доходность облигаций Минфина составляет 4%. При такой ставке инвестор рискует своим капиталом в результате повышения долгосрочных процентных ставок.

Инвестор прогнозирует низкую или нулевую инфляцию, дешевое правительственное финансирование государственного долга, который надо выплачивать каждые пять лет, и отсутствие повышения подоходного налога. При всех трех допущениях этот инвестор, как я полагаю, неизлечимо наивен."
Tags: акции, рынок, финансы, цитата
Subscribe
promo solar_front october 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments