очередное эмигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эмигрантское г.)
solar_front

Серебро и фотовольтаика " на пальцах".



(источник)
Солнечный серебряный прогноз: низкая цена сегодня означает высокую цену завтра

28 ноября 2014 Рубино, Джон


03.11.2014

На протяжении всей истории человечества солнце остается самым доступным источником энергии. Но этот источник всегда был слишком дорогим и потому оставался узкой нишей, привлекая больше своей нестандартностью, чем эффективностью. Теперь ситуация сильно изменилась.

Согласно докладу Дойче банка, в настоящее время стоимость генерации электроэнергии с помощью солнечного света не превышает стоимости её получения из угля в некоторых штатах США, где действуют субсидии.

Если экстраполировать неуклонно снижающуюся стоимость получения солнечной энергии всего на несколько лет вперёд, то и субсидии не понадобятся.

Когда шлюзы откроются, каждый домовладелец в южной части США, и практически в любом тёплом регионе мира, имея солнечные панели у себя на крыше, будет наслаждаться снижением показаний на своём электросчётчике. Согласно новому докладу Международного энергетического агентства, к 2050 году доля солнечного света в мировом объёме производства электроэнергии возрастёт с сегодняшнего 1% до 27%, это будет крупнейший источник энергии для человечества.

Прекрасная новость, с точки зрения изменения климата, качества воздуха и Западной Вирджинии (где не придётся срывать так много горных вершин, чтобы добыть уголь). Но с точки зрения серебра? В любой обычной кремниевой солнечной панели используется немного серебряной пасты, через которую протекает электрический ток из образующих панель солнечных элементов. И снижение количества серебра входит в число мер по снижению стоимости, принимаемых производителями солнечных панелей. Были найдены некоторые альтернативы, но игра не стоит свеч при текущих ценах серебра. И вероятно, дальнейшие поиски не столь актуальны по сравнению с такими задачами, как повышение эффективности и снижение затрат на установку.

Так что едва ли серебро будет вытеснено из производства солнечных панелей, а значит, потребность будет круто расти по мере распространения панелей. Вот какие подсчёты сделаны в недавней статье в Forbes Magazine:

Тенденции спроса на серебро со стороны солнечной фотоэлектрической отрасли

В каждой солнечной панели из кристаллического кремния используется примерно 20 граммов серебра, и в целом это 85% рынка. Для генерации 1 ГВт солнечной энергии требуется примерно 80 т серебра, или 2.8 млн унций.

Рост установленной мощности солнечных фотоэлектрических установок

Установленная мощность всех солнечных электрогенераторов на конец 2013 года составила 139 ГВт. Этот показатель экспоненциально рос с мизерного значения 1.3 ГВт в 2000 году. Большая часть прироста установленной мощности в прошлом обусловлен Европой, в частности, Германией, где благоприятная политика правительства способствовала включению в энергобаланс большей доли возобновляемой энергии. В 2010 году на долю Европы приходилось примерно 75% установленной мощности солнечных генераторов. Однако темпы роста установленной мощности по-видимому, будут снижаться, вследствие уменьшения стимулов в пользу фотоэлектрических генераторов на некоторых крупных рынках, таких как Германия.

Рост фотоэлектрических мощностей в ближайшие годы будет обусловлен Китаем. Китай прилагает всемерные усилия для ослабления своей зависимости от угля как источника энергии. В 2017 году, согласно плану, в стране должно быть 70 ГВт установленной мощности солнечных генераторов; для сравнения, в 2013 году этот показатель не превышал 18.6 ГВт. Таким образом, ориентация Китая на солнечную энергию создаст импульс для расширения применения солнечных генераторов.

Согласно оценкам Европейской ассоциации фотоэлектрической промышленности к 2018 году совокупная установленная фотоэлектрическая мощность вырастет до 430 ГВт в оптимистичном сценарии и до 321 ГВт в пессимистичном сценарии. Прирост фотоэлектрической мощности в 2018 году ожидается на уровне 69 ГВт в оптимистичном сценарии и 39 ГВт в пессимистичном сценарии. Если рассматривать промежуточный сценарий, в котором установленная мощность к 2018 году вырастет до 375 ГВт, это соответствует полному ежегодному темпу роста примерно 22% от 139 ГВт установленной мощности солнечных генераторов на 2013 год. Это соответствует примерно 54 ГВт прироста установленной мощности фотоэлектрических генераторов в 2018 году.

Потребность фотоэлектрической отрасли в серебре

Если предположить, что в следующие пять лет кристаллические солнечные кремниевые панели по-прежнему будут занимать примерно 85% рынка, тогда это будет соответствовать примерно 38 ГВт установленной мощности в 2014 году и примерно 46 ГВт в 2018 году.

Поскольку для генерации 1 ГВт солнечной энергии требуется примерно 2,8 млн унций серебра, спрос на серебро составит около 106 млн унций в 2014-м и 151 млн унций в 2018 году. Мировая добыча серебра по оценкам, в 2014 году будет на уровне 800 млн унций, а в 2018-м 750 млн унций. На долю добычи в 2012 году приходилось 75% предложения серебра. Если допустить, что это отношение сохранится до 2018 года, полное предложение серебра будет на уровне примерно 1.07 млрд унций в 2014 году и 1 млрд унций в 2018 году. При сбалансированном рынке, где предложение соответствует спросу, потребность солнечной фотоэлектрической отрасли в серебре вырастет с 10% от общего спроса на серебро примерно до 15% в 2018 году.

И даже эта цифра может быть недооценкой. Формула выше предполагает снижение добычи, но одним из следствий недавнего сбивания цены ниже стоимости добычи может быть гораздо более крутой спад. Вот что пишет аналитик в области добычи Энди Хоффман (Andy Hoffman):

Налёт пилотов-смертников и конец добычи.

А теперь, к главному событию - и вероятно, итогу наиболее злостных бумажных рейдов на драгоценные металлы с 2008 года. Цены золота и серебра сейчас настолько ниже их реальной стоимости производства, включая денежные средства и снабжение, что спад производства драгоценных металлов более чем на 25%, о котором я писал недавно, можно назвать неотвратимым.

Растущий спрос солнечной энергетики в сочетании с падением добычи могут привести к тому, что в 2018 году 20% имеющегося серебра будет использоваться в солнечных панелях (по сравнению с ничтожно малым количеством десятилетие назад). Ослабление этой тенденции возможно только тогда, когда намного более высокие цены серебра будут стимулировать добычу и снижать спрос солнечной энергетики.
Tags: pv, world, материалы, экономика
Subscribe
promo solar_front октябрь 18, 2017 11:19 22
Buy for 30 tokens
Желание упорядочить знание об окружающих варварах привело выдающуюся австрийскую науку к созданию " Таблицы Народов" (начало 18 го века). Просто представьте себе - уже вот-вот начнется семилетняя война, А.В. Суворов скоро придет в эти Альпы, а австрийцы уже были вооружены знанием своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments