очередное эммигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эммигрантское г.)
solar_front

Размышления, факты и выводы стороннего о ситуации с Sci-Hub...

Навеяно.
Не претендуя на точность выводов...

Полнота картины маслом мне недоступна как и ВСЕМ читателям сего. Мой опыт довольно скуден в данной области: средний ученый из Беларуси, ученый обыкновенный (7 лет выдержки) в ФРГ... И тем не менее позволю себе, ибо история просто кричит, но указанного ниже и не слышно и не видно. Сразу повторю мою основную идею: наука это мафия. И добавлю, что научный коллектив это крепостной театр. А как на западе? - спросят некоторые - На западе первый тезис повторяется, а второй иногда сильно снижен. Но связано это не с "культурностью" запада, а с диверсификацией научныйх групп, их конкуренцией и щедрым финансированием. В России же, как в прочем и РБ, наука (конкретная специализация) - это часто один довольно маленький остров с небольшим количеством обитателей. И бежать некуда...

Итак факты:
1) Sci-Hub по сути это незаконное хранение чужих научных данных. И ладно, еслиб только буржуев (так им и надо - санкции!!), но и своих научных собратьев, и своих журналов (которые неплохо бы и поддержать).
2) Sci-Hub - монополист в России. Sci-Hub - никто не знает в ФРГ. Поэтому Элбакян может банить или нет ФРГ - ничего не произойдет.

Выводы:
а) существование Sci-Hub выгодно не только ученым иначе бы оно не существовало ввиду п.1.
б) разительный контраст между зависисмостью от Sci-Hub для России и Германии говорит о том, что проблема обеспечения ученого научными данными так и не решена в современной России.
в) "обеспечение ученого научными данными" это важная чать процесса по производству научного знания.
г) столь массовая зависимость от Sci-Hub говорит и о том, что руководители научных проектов заинтересованы в этой массовой скупке наворованного - "нет проблемы", "нет расходов". Не надо и проблему решать. Возложенна вся отвественность на МНС и аспирантов. Это подтверждение тезиса о "крепостном театре".
д) "МНС и аспиранты" тоже предстают не как жертвы: как согласуется эта раздача наворованного с либеральными ценностями и повальным западничеством последних?

Добавляйте свои выводы и факты.

Tags: Европа, Личное, Россия, война, общественное мнение, понять и простить, тестирование
Subscribe
promo solar_front july 4, 2013 16:24 21
Buy for 100 tokens
На вкус и цвет товарищей нет. Ну, мне нравится вот это: Foto: Christa Kreuter Это работа Хундертвассера. Биографию этого выдающегося австрийца можно почитать здесь. Коротко: Архитектурная концепция или Идеальный Дом — это безопасная уютная нора. Нельзя жить в одинаковых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments