очередное эммигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эммигрантское г.)
solar_front

типично европейское представление о Мире.



1515 год. Rhinoceros — гравюра на дереве немецкого художника Альбрехта Дюрера, изображающая индийского носорога, каким его представлял художник по доступным ему описаниям и рисункам.

"Зарисовки и гравюры лиссабонского носорога попали к Дюреру. Дюрер изобразил носорога, никогда не видев его, используя рисунки и описания очевидцев. На его гравюре носорог закован в латы. Кроме того, Дюрер наделил носорога изогнутым рогом на спине, чешуйчатыми ногами и зазубренным гребнем на спине. Несмотря на анатомические неточности, эта гравюра получила известность в Европе и неоднократно копировалась в течение последующих трёх столетий. Гравюра считалась достоверным изображением носорогов вплоть до конца 18 столетия."

Краткая предистория:
1) 20 мая 1515 года в Лиссабон доставили индийского носорога с Дальнего Востока (это цитата из википедии. На самом деле- Индии - SF).
2) С римских времён носорогов в Европе не видели; они стали считаться мифическими животными, иногда их смешивали с единорогами. Прибытие живого носорога произвело сенсацию. В контексте ренессанса, носорог рассматривался как кусочек античности.
3) Дюрер писал "портрет" по письму знакомого купца видевшего носорога в Португалии:
"Цвет его подобен цвету черепашьего панциря, и он плотно покрыт толстой чешуёй. И по величине он равен слону, но ноги у него короче, и он хорошо защищён. Спереди на носу он имеет крепкий рог, который он точит повсюду, когда бывает среди камней. Этот зверь — смертельный враг слона, и слон его очень боится. Ибо где бы он его ни встретил, этот зверь просовывает свою голову между передними ногами слона и вспарывает ему брюхо и убивает его, и тот не может от него защититься. Ибо этот зверь так вооружён, что слон ему ничего не может сделать. Говорят также, что носорог быстрый, непредсказуемый и хитрый зверь."

Пропагандисткое влияние несмотря на то, что носороги были в европе всё чаше:
1) "В основании колонны, возведённой в Париже перед церковью Гроба Господня в Сен-Дени в честь прибытия нового короля Франции, Генриха Второго, было помещено скульптурное изображение носорога, также основанное на гравюре Дюрера. "
2) "Похожий носорог изображён на рельефе на одной из бронзовых западных дверей Пизанского собора. "
3) "До конца 30-х годов XX века изображение Дюрера фигурировало в немецких школьных учебниках как достоверное изображение носорога. В немецком языке индийских носорогов называют панцирными носорогами. Благодаря изображению Дюрера носорога два с половиной века представляли животным, одетым в доспехи[4]. "

Немцы как всегда - "до упора".
Tags: Европа, история, пропаганда
Subscribe
promo solar_front july 4, 2013 16:24 23
Buy for 100 tokens
На вкус и цвет товарищей нет. Ну, мне нравится вот это: Foto: Christa Kreuter Это работа Хундертвассера. Биографию этого выдающегося австрийца можно почитать здесь. Коротко: Архитектурная концепция или Идеальный Дом — это безопасная уютная нора. Нельзя жить в одинаковых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments