очередное эммигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эммигрантское г.)
solar_front

"Вчера я шла по Бродвею — и видно, что каждый — личность"

Отвечает "как художник" выдающаяся белАруская писательница:
"у нас в Белоруссии из десяти миллионов человек после войны осталось шесть с чем-то миллионов. И въехали около трех миллионов русских. Они до сих пор там. И была такая идея, что нет Белоруссии, что все это — великая Россия.
...
Откуда русификация взялась? Никто не говорил в Белоруссии на русском языке. Говорили или на польском, или на белорусском. Когда Россия вошла и присвоила себе эти земли, Западную Белоруссию, первое правило было — русский язык. И ни один университет, ни одна школа, ни один институт у нас не говорит на белорусском языке.
"

"нужно отменить русский язык?
Нет. Но, может быть, на какое-то время и да, чтобы сцементировать нацию..."

Это к теме о ненужных профессиях.

п.с. Так как меня читают молодые россияне я поясню предисторию вопроса: в ходе великой отечественной войны в Белоруссии возникло освободительное движение (не как во Франции, да). Погибло не менее 25% населения. Белоруссия не существовала до начала 20 го века как суверенное государство. Границы современной Белоруссии это когда-то было и ВКЛ и Польшей и Россией. После Октябрьской революции проводилась белорусизация населения. После войны востановление многострадальной Белоруссии велось в общем-то силами всего СССР - множество луюдей нашло в БССР свою вторую родину. Восстанавливали, лечили, вели обучение.

Я отлично помню как в советское время магазины ломились книгами на мове. Как преподавали во всех школах и мову и беллитературу.
Tags: art, Белоруссия, пропаганда, цитата
Subscribe
promo solar_front july 4, 2013 16:24 23
Buy for 100 tokens
На вкус и цвет товарищей нет. Ну, мне нравится вот это: Foto: Christa Kreuter Это работа Хундертвассера. Биографию этого выдающегося австрийца можно почитать здесь. Коротко: Архитектурная концепция или Идеальный Дом — это безопасная уютная нора. Нельзя жить в одинаковых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments