очередное эммигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эммигрантское г.)
solar_front

Чубайс о нано.

от vladimir690 :

Россия через десять лет, в 2027 году, войдет в высшую лигу высокотехнологичных стран – наряду с США, Японией и Южной Кореей.

Цитирую:
"По словам Анатолия Чубайса, у России есть несколько прорывных технологий, созданных компаниями «Роснано». Речь идет, прежде всего, о новых материалах – нанотрубках, которые смогут полностью изменить производство (SF: а могут и не изменить). Кроме того, сегодня в России появились(! sf: не появились, а после раскопок наследия СССР "нашлись") уже такие кластеры, как наноэлектроника и фотоника, покрытия и модификация поверхности, новые материалы, нанобиофармацевтика, ядерная медицина, солнечная энергетика. А в ближайшем будущем появятся еще ветроэнергетика (! - охренеть достижение), переработка твердых бытовых отходов в энергию (!), гибкая электроника, промышленное хранение энергии, наномодифицированные материалы."

там много.

Но вот об этом поподробнее:
"Но солнечная энергетика работает на освещенности, которая у нас в силу континентального климата довольно высокая. «Роснано» уже построила Новочебоксарский завод по производству солнечных батарей с КПД 21%. "

Вот как!

Т.е. строилось предприятие для 8-10%. Согласно самому Хевел "еще планируется":
"К 2017 году планируется модернизация оборудования и начало производства панелей по более новой технологии Heterojunction with Intrinsic Thin layer (HJT) с улучшенным примерно до 20% КПД, разработанной в 2014 году в Научно-техническом центре тонкопленочных технологий в энергетике". Я переведу: Институт Иоффе через свои связи в европе, а где и просто умоляя на коленях сделал пару образцов этих чудо ячеек (грязные слухи по неметчине). Это раз. Завод Хевела НИКАК не подходит для производства HJT- это другой продукт совершенно. Это разница как выпуск водки в бутылках и конструктора лего: можно только в одинаковые коробки грузить. Это два. До сих пор эту чудо технологию использовали японцы и не сказать, чтобы удачно - Саньо (первооткрыватель) продал бизнес за убыточнустью панасоник. Технологии уже сто лет в обещ, а взрыва потребления нет - дорого. Оно и не мудрено- больно сложное производство по сравнению с обычным. Это три.

А у Анатолия Чубайса "уже построила" и не на 20, а на все 21%.
Tags: Россия, Хевел, нано, цитата
Subscribe
promo solar_front july 4, 2013 16:24 23
Buy for 100 tokens
На вкус и цвет товарищей нет. Ну, мне нравится вот это: Foto: Christa Kreuter Это работа Хундертвассера. Биографию этого выдающегося австрийца можно почитать здесь. Коротко: Архитектурная концепция или Идеальный Дом — это безопасная уютная нора. Нельзя жить в одинаковых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments