очередное эммигрантское г.) (solar_front) wrote,
очередное эммигрантское г.)
solar_front

Горе от ума.

Лихие эксперты собрались на афтершоке.
Вот гражданин Svander вдруг поспорил с немецким энергетиками (видимо находясь в Германии) и вдруг решил разобраться: а как и почему фотовольтаика в ФРГ работает. Сделал это честно. Есть и приложения, расчеты и даже ссылки. За что ему поклон, ибо от тупой копипасты из гуглоперевода на эту тему в российском сегменте я вообще перестал читать там. Вообще материал интересный и изложено хорошо.

Сссыль мне дала добрая гражданка sharikowa

И не знаю я хорошо ли это или плохо.

Начну с того, что как обычно все лепят слово "субсидируется" немецкая фотовольтаика. И даже "активно". Потом, энергетик пишет, что объемы установок падают подому, что тариф зарезали. Как это срастается с "активно субсидируется" я не знаю.

Но я сильно "споткнулся" об такой расчет:
Цитата:
Проведем расчет (см. Таблицу А3 в приложении) суммарных капитальных вложений до 2016 с учетом инфляции. Прибавим полученную сумму в 102,1 млрд. к сумме затрат на «зеленый тариф» и найдем стоимость кВт*ч с учетом кап.вложений (по формуле 2):

((74,22+102,1) * 10^9 )/ (218,9 * 10^9) = 0,805 евро за кВт*ч



Я поясню: 218.9 ТВтч это суммарная генерация ФВ аж с 2001 года.
А 74.22 это "суммарные затраты на выкуп электроэнергии у ФВ систем по «зеленому тарифу» в ценах 2016 года с учетом инфляции."
А 102.1 это "суммарных капитальных вложений до 2016 с учетом инфляции". Откуда гражданин их взял - не знаю. Его ссылка номер 13 это инфляционная поправка. Но, не суть важно.

Как я понимаю 102 млрд это то оборудование, земли, производства которое куплено. Будем надеятся это солапарки и крыши.

Теперь следите за руками: При расчете "реальной стоимости автобусного проезда" мы берем стоимость проданных билетов ПЛЮС стоимость водителя и автобуса и делим на перевезенных людей.

Лихо!

Дальше больше: берем полученную "реальную цену" (за все годы) с разными ценами на ээ и...

Сравниваем биржевой в 2016 году! в 3 цента!

И сразу можно делать вывод - фотовольтаика не нужна.

Или я не прав?
Tags: pv, Германия, Россия, энергетика
Subscribe
promo solar_front july 4, 2013 16:24 21
Buy for 100 tokens
На вкус и цвет товарищей нет. Ну, мне нравится вот это: Foto: Christa Kreuter Это работа Хундертвассера. Биографию этого выдающегося австрийца можно почитать здесь. Коротко: Архитектурная концепция или Идеальный Дом — это безопасная уютная нора. Нельзя жить в одинаковых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments